Манисти, грибы и бублики
В общем, решили мы сводить детей на природу, пока лето не кончилось. А то как в том анекдоте — хотел помыться, да война помешала…
Спохватились мы поздновато, и решили следовать главному правилу детских походов — на подвиги не замахиваться. Природы и в Мичигане достаточно.
Только стали тыкать гуглом в карту — и тут, кроме всяких северных красот, выскочила связка «North Country Trail / Manistee River Trail». Выяснилось, что пешеходный мост через речку Manistee соединяет два маршрута. Один (участок длиннющего North Country Trail) миль восемь длиной, идёт по гряде холмов над долиной, с маленькими, но въедливыми подъёмами/спусками. А другой, Manistee River Trail, (уже местного значения) – в низине, вдоль самой реки, миль десять без всяких подъёмов. На другом конце петли маршруты соединяются через Red Bridge, где есть и паркинг, и кемпинг, и прочая малина – в общем, все удобства.
http://www.trimbleoutdoors.com/ViewTrip/536117
Надо сказать что на реку эту, Манисти, мы вот уже пару лет как точим зубы. Лежат прямо под боком полторы сотни ненаселённых километров извилистой такой речушки, прямо как в ателье сшитой под наше семейное каноэ.
Поскребли в затылке, полазили ещё по Интернету и наконец, решили — устроим связку. Сначала пойдём верхами против течения, потом, как рояль, вытащим из кустов каноэ, и к машине пускай нас течение несёт. Ночёвок должно было быть две — одна на North Country Trail, другая — на реке.
Потом, как водится, жизнь начала вводить изменения. Для начала, нас пугнула погода. Пешком гулять под дождиком приятно, но не особенно интересно, а смотреть из каноэ на аварийный сброс воды с плотины — может и интересно, но не всегда приятно.
Так что понедельник мы просидели дома, переводя взгляд с заваленного рюкзаками пола на прогноз погоды и обратно. Прогноз по древней Мичиганской традиции каждые полтора часа кардинально менялся, но в конце концов остановился на трёх днях без потопов, и во вторник утром мы прицепили нашу зелёную баржу на крышу автомобиля и двинулись.
По дороге особых приключений не было, если не считать проливных дождей и покупки «чёртовой дюжины» бубликов.
Через полдня мы гордо вкатили в пределы славного города Мисик (площадь 3.39 km2, население 394 по описи 2010г.), самозваной Мичиганской грибной столицы, известной своим грибным баром, историческим музеем, и ежегодным грибным фестивалем. Ещё там есть библиотека, почта, бензоколонка, аптека, два мотеля, девять церквей и синагога.
В Мисике мы получили комнату в мотеле под названием «Семейный Курорт», и отправились раскладывать рояли по кустам. (На всезнающем Интернете было написано, что воды на North Country Trail не бывает, так что мы решили забросить канистру к месту предполагаемой ночёвки).
Для начала мы обследовали дамбу, запирающую Манисти и образующую Хёденпильское водохранилище. На дамбе были обнаружены два рыболова, многочисленные предупреждения на тему «услышишь сирену — бегом от реки, может и повезёт», и ни одного куста способного спрятать наше каноэ.
Учуяв наш неопытный вид и увидев нездешний запах, резво слетелась орава чёрных мушек, которые тут же стали деликатно, но бойко покусывать. Мы ожидали чего-то в этом роде, выбрали из пяти сортов репеллентов тот, на котором было нарисовано нечто похожее, и омылись. Мушки разочарованно отстали.
От дамбы мы поехали к пешеходному мосту. Мостик оказался очень даже симпатичным — по слухам, он был сделан по мотивам моста, который соединяет Нижний и Верхний Мичиган. Только сделан из дерева, в масштабе два метра к километру, без лампочек, и все подходы поросли ядовитым плющом.
В качестве укрытия для каноэ ядовитый плющ не прельщал, но зато на пригорке ждала удача. Сквозь заросли были ясно видны четыре дерева, отмеченные буквами «Икс». По малоизвестной традиции индейцы так помечали места для хранения каноэ, когда уходили на тропу войны (в мирное время там же закапывались боевые томагавки).
Мы аккуратно уложили каноэ поверх вёсел и мешка со спасжилетами, заботливо подоткнули края и отправились завозить воду. Это должно было быть в паре миль по той же дороге, но тут GPS решил устроить нам маленькое приключение и потребовал развернуться и поехать в объезд миль в десять, на другую сторону дамбы. Пришлось на него прикрикнуть.
С пристыженным GPSом воду оказалось забрасывать просто — между холмами маршрут то и дело пересекает грунтовку. Правда, гребни холмов оказались на самом деле дюнами, которые обросли лесом и втихаря сменили фамилию. Так что грунтовка вскоре стала песчанкой, и нам пришлось включить полный привод — но кривая вывезла, и через полчаса в развилке дерева красовалась полиэтиленовая канистра, а на GPS красовалась свежая отметка WATER.
Всего через пять минут езды задним ходом мы нашли место где можно было развернуться и не завязнуть, и двинулись ужинать в грибной бар. В заведении был аншлаг, но обслужили быстро, и на удивление вкусно. На заднем плане престарелые лесорубы рубились в бильярд и наливались пивом.
В «Семейном курорте» висела табличка «кондиционер лучше всего работает, если не трогать кнопки». К сожалению, текст был осмыслен уже после того, как мы его попытались включить. Устройство злорадно подумало «Ага!», но вслух ничего не сказало. То есть совсем.
А может, дело было вовсе не в кнопках. Ещё на подходе к нумеру, на подоконнике перед дверью обнаружился паук, который раз за разом подбирался к опутанному мотыльку. Мотылёк увяз по самые уши, но сдаваться не собирался — гонял хищника воздушным потоком.
Мотылька-то мы спасли, а вот о последствиях не подумали. Трудно представить, что может натворить голодный паук внутри капризного устройства. Так или иначе, кондиционер не заработал, и спать пришлось во влажной духоте.
Помятые, но голодные, мы швырнули ключи в ящик для ключей, и двинулись в сторону заведения под скромным названием «Блестяшка», где местных лесорубов кормят завтраком. Как выяснилось, мы — не лесорубы, и сожрать столько снеди не в состоянии. Добрая половина завтрака осталась на столе, включая омлет с грибами и детские блино-оладьи (1см толщиной, 30см в диаметре) с шоколадными чипами.
В конце концов мы оставили чаевые, простились с цивилизацией, вышли из «Блестяшки», обошли паркинг, наполовину занятый гружёным лесовозом на холостом ходу, и двинулись в сторону Красного Моста.
На Красном Мосту маленьких чёрных мушек не было, зато были традиционные комарики. То ли у местных кровососов раздельные ареалы, то ли у них посменная работа. Мы выбрали другой флакон, омылись, затянули потуже лямки и потопали.
Первые несколько сот метров маршрут идёт по тёмному и влажному лесу, над старицами и болотами. Тропинка тщательно утоптана, кое-где края явно подрезаны газонокосилкой, и каждые двадцать метров на дереве отпечатана метка. По сторонам тропинки растут толпы сыроежек — Мисик всё-таки, не Детройт какой-нибудь.
Тропинка довольно скоро принялась прыгать вверх-вниз и стало тепло. Время от времени появлялись деревья, изгрызенные сумасшедшими дятлами. Мы перекусывали бубликами, доставали флаконы с репеллентами, омывались, и топали.
Лес потихоньку становился светлее, воздух — чище. Комары сменялись оводами, оводы — слепнями, а ближе к гребню и вовсе пропали. Между деревьями виднелась долина с рекой.
Вдоль маршрута упорно стояли грибы. Ротами и батальонами. Сыроежки сменялись поганками, поганки — дождевиками, дождевики — чем-то вроде гигантских лисичек, и снова сыроежки. Мисик.
Положенные шесть миль мы одолели часов за шесть, и тут стало понятно, что воду мы оставили у подножия той гряды, по которой мы как раз и идём, и которая скоро окончится. На гряде было прохладно и сухо. Под грядой было влажно и тепло, призывно жужжали миллионы маленьких крылышек. Идти туда спать отчаянно не хотелось.
Когда стал виден край гряды, мы встали лагерем и заслали вперёд водоноса. Водонос нёсся с холма, отчаянно сжимая GPS, и установил на графике рекорд скорости на пешеходной части маршрута. Канистра оказалась на месте.
Памятуя горький опыт прошлых лет, вместо четырёх спальников мы несли одно одеяло. С размерами мы решили не скромничать — примерно два на три метра. В случае нужды, парусность была достаточна, чтобы переоборудовать наше каноэ в небольшой клиппер. Оказалось легко и удобно, правда половину ночи один из детей спал сверху, а другой умудрился его всё на себя утянуть. Утром оказалось, что расстелили мы его поперёк.
Дети внимательно посмотрели на рис с консервным лососем и поужинали бубликами.
Поскольку Интернет и парковые рейнджеры пугали нас медведями, мешок с едой на ночь был подвешен на дерево. Как только улеглись, рядом с палаткой раздалось громкое шуршание и чавканье — но кто и что (или кого?) ел, так и осталось загадкой. Наутро припасы остались нетронуты.
Утро было изумительным. Одновременно слегка туманным и прозрачным. Все ёлочки были затянуты паутиной. Звенели первые комарики, потягиваясь со сна. Мы приготовили овсянку, дети позавтракали бубликами, сложили палатку, омылись репеллентом и пошли.
Тропа спустилась вниз с гряды, попетляла в низине, описала крюк вокруг ручейка, потом взобралась на другую гряду, комары рассеялись, и стало совсем хорошо. До каноэ оставалось мили две, идти было очень приятно, а в перерывах мы ели бублики.
Однако время шло, а расстояние до каноэ не уменьшалось.
В какой-то момент возникли сомнения, по тому ли трэйлу нас ведёт GPS. В наших рядах возникли сомнения и кривотолки, и мы стали обдумывать, не срезать ли воон по той тропинке.
Тропинка привела к опорам ЛЭПа, а потом — к обрыву и сплошной сельве у подножия. Капитан поразмыслил и счёл разумным не выпендриваться и вернуться на трэйл.
На этом участке тропу патрулировали отряды гнуса. Пришлось доставать флакон с совсем уже адской смесью. Омылись. На душе стало протяжно, надбровные дуги сгладились, угол обзора резко упал. Зато насекомые заметно потеряли энтузиазм и потихоньку стали расходиться по своим делам.
В кустах мы разглядели поворот на Манисти-ривер-трейл и решили идти к каноэ по нему, а не давать кругаля через дорогу к дамбе.
Следующие двадцать минут прошли как в тумане. Был обрыв над бездной. Была дырка в земле, через другой конец которой виднелось то ли небо, то ли вода. Были какие-то люди, которые размахивали руками и показывали назад. Был почему-то скелет, надеемся, что олений (были копыта, рогов не было).
Когда туман рассеялся, мы стояли в виду пешеходного моста. На пригорке тихо плакало от счастья дождавшееся нас каноэ. Журчала вода в реке.
Осталось выволочь каноэ сквозь заросли ядовитого плюща, забросить в трюм рюкзаки, привязать носовой фал, выдрать у детей удочку (наивная семейка рыболовов дала поудить), и мы отчалили!
После недавних дождей, воды в водохранилище было полно, и речка текла резво. Каноэ весело шлёпало по перекатам, а вокруг носились птицы. Гуси, утки, цапли, зимородок… Всего разок мы остановились передохнуть и поесть бубликов.
Наш первоначальный план — переночевать у реки — ещё накануне был безжалостно пересмотрен. На воде ветер ещё кое-как разгонял кровососов, но на берегах среди комаров и гнуса стали появляться слепни. В нашем запасе репеллентов был ещё нетронутый флакон чёрного цвета с черепом и костями, но мы решили плыть до Красного Моста без остановок. Бережёного бог бережёт.
Река потихоньку становилась спокойнее. Перекаты почти исчезли, стало всё больше меандров, течение еле чувствовалось. Зимородок всё летел чуть впереди — видимо, запах репеллента и бубликов распугивал рыбу.
На реке покачивалось бессчётное количество рыбаков. Была группа вялых каякеров, двое с надувными прицепами за кормой, откуда глядели безучастные дети. Было каноэ с отцом и двумя подростками, один из которых раз за разом влезал на торчащее из воды дерево и прыгал вниз. Была плоскодонка с огромным, наполовину вытащенным из воды лодочным мотором.
На подходе к Красному Мосту река вдруг разделилась на четыре рукава и заросла тиной. Нужный проход выбрали по GPS – с виду, там был сплошной завал из брёвен, но оказалось, что было как раз достаточно места, чтобы провести каноэ.
В качестве последнего приключения, дочь поймала пиявку.
Один из трёх оставшихся бубликов мы доели уже дома.