Report by Alexander Bukreyev
Отчет о походе в Скалистые Горы Канады в Июле 2010 года
Участники (в алфавитном порядке)
Вершины
• Атабаска, 3491, по северному леднику
• Колумбия, 3747 м, по восточному склону
…В марте мне позвонил Вассерман и сказал “Хочу на лёд!“ В 2008 и 2009 годах мы были в Скалистых горах Колорадо и в Сьерре, соответственно, где было много снега и небольшие ледники. О районе с настоящими большими ледниками я в эти годы не думал, поскольку со мной был сын. Но в этом году он решил пропустить. Поэтому я предложил группе сходить в район Ледового поля Колумбия (Columbia Ice Field) – наиболее оледенённой части Скалистых гор. Так родился этот поход. Мы запланировали вершины Атабаска и Колумбия, и, если останется время, Андромеда.
Атабаска
3 июля. Все, кроме Димы Сергеева, собрались в аэропорту Калгари; Юлик с дочерью Диной прилетели на пару дней раньше с тем, чтобы поездить по национальным паркам. В машине, взятой напрокат, поехали в сторону национальных парков Банф и Джаспер. Вторая половина пути проходит по красивейшей парковой дороге Ледовых полей (Icefields Parkway). Доехали до Центра для посетителей Ледового поля Колумбия: из огромных окон прекрасный вид на нижнюю ступень ледника, общая площадь которого составляет 200 квадратных километров, а толщина достигает 365 метров, и окрестные вершины. Поговорили с рэйнджерами парка: оказалось что можно зарегистрироваться на случай если потребуются спасработы, и стоимость такой страховки включена в плату за въезд в парк. Встретились с приехавшим на машине из Сиэттла Димой Сергеевым, зарегестрировлись и остановились в расположенном неподалёку кемпинге. Во время установки палаток мы услышали восторженный возглас Дины: “Смотрите как низко летит эта большая птица!“ Большая птица оказалась вороной, которая на наших глазах схватила со стола большой кусок сыра, принадлежащий Олегу, и улетела – совсем как в известной басне. Погода не самая приятная: моросящий дождь.
4 июля. Вышли на начало подъёма на Атабаску для акклиматизации и разведки маршрута. Прошли часа два наверх до ледника, осмотрелись и повернули вниз: всё вроде понятно. Одна необычная особенность места, которая бросилась мне в глаза, – полное отсутствие альпийских лугов: по мере подъёма сосновый лес сразу сменяется моренами, за которыми начинаются ледники.
5 июля. Встали в 4 утра, собрались, подъехали к альпинистской автомобильной стоянке около ледника, где уже стоял автофургон с табличкой “Британские горные войска“, и в 6 утра начали восхождение. Сначала поднималимь по тропе, которая идёт по морене, спускающейся с ледника на северном склоне горы, а потом по леднику в сторону вторичной вершины “Сильверхорн“. По мере подъёма крутизна увеличивалась до максимум 40-45 градусов, но достаточно глубокий снег прекрасно держал. Ближе к Сильверхорну ледник стал рваным и приходилось “распутывать“ трещины. Подойдя к крутому подъёму на Сильверхорн, мы повернули направо и с небольшим набором высоты вышли на плато западнее Сильверхорна. Снег был глубокий, поэтому шли медленно. Погода постепенно портилась и когда вышли на плато, пошёл снег и начал дуть очень сильный, почти ураганный ветер. Далее пошли прямо в сторону вершины и по пути встретили спускающуюся группу британских горных войск.
Около 1 часа дня были на вершине, которая представляет собой ничем не примечательный возвышающийся участок ледникового гребня с карнизом. Погода к тому времени испортилась окончательно: пошли маленькие лавинки и видимость уменьшилась до 100 метров, в результате чего насладиться видами не удалось. Из-за ураганного ветра было холодно
и мы почти сразу пошли вниз. Мне приходилось напоминать первой связке не отрываться от второй: в дополнение к плохой видимости, ураганный ветер моментально задувал снегом следы. Отсутствие видимости привело к падению Юлика, идущего первым, с гребня; к счастью, склон под гребнем оказался не слишком крутым, а партнёры по связке (Дина и Лёша) хорошо среагировали. По изначальному плану мы планировали спуститься с плато по седловине Атабаска – Андромеда, известной как “A-A col”, но поскольку ничего видно не было, то ко времени спуска на плато единственно возможным решением казалось спуск по пути подъёма. Однако и это оказалось проблематичным, так как следы были занесены снегом. Четыре часа мы бродили по склону, безрезультатно пытаясь найти спуск и морально готовясь к холодной ночёвке. Однако в какой-то момент около 6 часов вечера склон вроде стал казалься знакомым, Дима увидел что-то похожее на наши утренние следы, и мы с облегчением увидели что густая облачность постепенно уходит!
К 8.30 вечера мы, в измождённом состоянии, подошли к машине. К счастью здесь, здесь, в северных широтах, в это время летом ещё светло. Из центра для посетителей позвонили и сообщили в спасательную службу о успешном завершении восхождения, чтобы завтра нас не искали спасатели!
Колумбия
6 июля. Распрощались с Димой – ему пора возвращаться на работу. Собрали лагерь и зарегистрировались в Центре для посетителей для следующей горы: вчерашнее восхождение дало нам понять что это совсем не лишне! Приехали на стоянку у нижнего края ледника, ведущего на Ледовое поле Колумбия. Хоть и встали в 4 утра, провозились долго и вышли только в 9. Нижняя ступень ледника
имеет длину 3 км, довольно пологая и свободна от снега. Далее ледопад, довольно короткая промежуточная ступень ледника, и ещё ледопад, за которым начинается собственно Ледовое поле. Пока шли по нижней ступени, далеко слева по леднику медленно проползали специальные туристские автобусы
с очень широкими колёсами. Несмотря на то что по нижней ступени ледника можно свободно ходить, короткая поездка по леднику стоимостью 100 долларов пользуется популярностью! Ледопад над нижней ступенью обходится только справа по ходу под скалами, под которыми лежали многочисленные недавно сошедшие ледовые и снежные лавины, поэтому участок проходили быстро, с опаской посматривая наверх. Выше первого ледопада ледник покрыт снегом, поэтому шли в связках. Вторую, более короткую, ступень пересекли забирая налево, с тем чтобы обойти трещины второго ледопада, после чего вышли на Ледовое поле. При выходе
на ледовое поле в одну из трещин провалился Лёша, идущий первым; они расслабились и допустили провисание верёвки метра на 4… Олег, идущий в связке со мной, моментально закрепил свободный конец нашей верёвки и помог Лёше вылезти. Далее по мере подъёма стали открываться восхитительные виды на орестные хребты во всех направлениях, которые напомнили мне Центральный Кавказ. К 8 вечера подошли к “the Trench” (“Траншее“), понижению в Ледовом поле и традиционному месту ночёвок перед Колумбией, и поставили лагерь.
7 июля. Встали в 4, и в 5.30 вышли. До склонов горы – километров 6: сначала спуск в “Траншею“ и выход из неё, а потом медленный набор высоты до подножия горы. В районе “Траншеи“ и сразу после неё – большие трещины; через некоторые из них приходилось переправлятся по снежным мостикам, но большинство можно было обойти. Часам к 10 подошли к подножию горы, осмотрели варианты подъёма и выбрали левую (по ходу) сторону восточного склона, казавшуюся несколько проще. По мере набора высоты крутизна склона увеличивалась местами до 45 градусов и в некоторых местах лёд стал почти голый, что потребовало организации скользящей страховки на ледобурах. Далее стали попадаться небольшие бергшрунды. Где-то в 2.30, когда передо мной открылся очередной участок склона, я стал осознавать как мы все утомлены и что надо подумать о повороте вниз. В это время я был впереди, и на верхнем участке склона оказался небольшой бергшрунд, за которым следоавал небольшой карниз. Не имея в руках двух ледовых инструментов, я минут 15 пытался пройти бергшрунд. Наконец, сконцентрировав силы, прошёл бергшрунд и … выше ничего нет! Закрепил верёвку и вскоре все собрались на вершине. В отличие Атабаски, погода великолепная и неповторимый вид на 360 градусов: заснеженные горы во всех направлнниях до горизонта. Мы отдохнули минут 30, после чего начали спуск; как и во время подъёма, на участке голого льда организовали скользящую страховку. Далее было мучительное пересечение ледника: все устали, а довольно глубокий снег за день стал стал мягким и пришлось тропить. Крайне уставшие, подошли к лагерю на закате в 9.30.
8 июля. Пересечение ледового поля началось без особых приключений, однако когда начался спуск на вторую (снизу) ступень ледника, начались трещины, многие из которых были закрыты снегом.
В одну из них угодила Дина, шедшая в связке-тройке средней; Лёша, шедший первым, трещину не заметил. В этот раз слабины в верёвке не было, и Дина упала по грудь. В общем – это была бы рабочая ситуация для большинства из нас, но для неё это было впервые, а кроме того, рюкзак и верёвка стали стеснять дыхание. Я оказался ближе всех и помог ей вылезти. Если группа была бы меньше (одна связка), всё было бы гораздо труднее. В такие моменты осознаёшь важность отработки вытаскивания участников из трещины. Инцидент произошёл примерно в том же месте, где двумя днями ранее в трещину угодил Лёша… На нижней ступении ледника посмотрели на Андромеду, восхожнение на которую мы имели в виду: склон возможного подъёма сильно протаял, появились участки крутого голого льда, и я предложил отказаться от этой горы.
9 июля. В оставшиеся два дня мы решили поездить по паркам Скалистых гор Канады – Дина и Юлик подготовили информацию и выступили в роли гидов. Собрав лагерь, мы поехали на север по уже упоминавшейся парковой дороге Ледовых полей – главной туристической дороге парков Банф и Джаспер, и остановились в кемпинге, немного не доезжая до туристического городка Джаспер. Интересно что по кемпингу ходили несколько огромных лосей. Далее мы поехали к высочайшей горе Скалистых гор Канады пику Робсон, где подошли по тропе под склоны горы.
По пути было много красивых цветов, включая дикую розу – символ провинции Альберта. После этого мы посмотрели несколько очень впечатляющих водопадов и каньонов в окресностях Джаспера, а также съездили на очень красивое озеро Малайн (Maligne), встретив на пути горного барана. В конце дня, загрузившись пивом в Джаспере, вернулись в кемпинг.
10 июля. Собрали лагерь и выехали в сторону Калгари, осматривая достопримечательности по пути. Не доезжая пару часов, поставили палатки в кемпинге и поехали смотреть город.
11 июля. Приехали в аэропорт Калгари и разлетелись по домам.
Литература
Sean Dougherty. Selected Alpine Climbs in the Canadian Rockies. Rocky Mountain Books. 1999. ISBN 0-921102-14-3.
Great trip, molodzy, thanks for sharing.
Well done! A very memorable trip, fantastic views, lots of ice and wind…
Great pictures! I am proud of you Sasha!!
Great pictures! What wonderful places you are experiencing. Thank you for sharing them with us.
…В марте мне позвонил Вассерман и сказал “Хочу на лёд!“
В Латвии этот клич означает грядущую зимнюю рыбалку. Зачем лезть в горы, если там нет рыбы? (шутка) А у нас – самый сезон! Окунями уже исколоты руки, а ладошки – как наждачка. Уже наелись, теперь консервируем. Дорога к лунке в зимнем рыбацком снаряжении тоже не совсем легка, зато удовольствия – не меньше.
Всем – здоровья и удачи!
спасибо:
-Саше Букрееву за организацию и руководство походом;
-Иредколлегии за обновленный сайт poxod.com;
-Компании Chrysler за автомобиль ptCruiser, который, как оказалось, вмещает пятерых с рюкзаками.
Еще фотографии из этого похода здесь: http://picasaweb.google.com/neproguess/CanadianRockies0710_2_Mountains?feat=directlink