May 28, 2007
Чигакцы на Шасте!
Posted by msavchenko
Не желая позволить прошлогодней неудачной попытке покорить Mt. Shasta поставить точку на нашей совместной истории с этой величавой горой, мы отправились на Шасту ровно через год после той первой попытки. Команда, как тогда, включала как опытных альпинистов, так и новичков горного дела. Туда вошли Леся Коваленко, Виталий Гашпар, Стас Либерман (трое из прославившейся группы так-называемых "Муфлонов"), Миша Савченко, Ян Прицкер, Паша Кацев, Антон Мостовой, Марина Гитлина, Сергей Шафран (эти из так-называемых "Мадо," за отсутсвием лучшего имени), а так-же Сергей Василевский и Вова Куперман.
Под руководством Миши и Яна, ошибки прошлого года - выбор слишком техничного маршрута (Sargents Ridge) для неопытного состава, и слишком низкого базового лагеря (около 8,000 фт.) - были устранены выбором более подходящего марщрута - West Face Gully. Изначально предполагая делать лыжный (и досочный!) спуск, мы выбрали West Face, который расположен западнее от более популярного маршрута по Avalanche Gulch, расчитывая на лучшее состояние снега, из-за менее южного наклона. К сожалению, необычайно жаркий сезон заставил нас в последнюю неделю отказаться от лыжных планов за недостатком снега. Но снег на West Face действительно был лучше, по количеству и жесткости, для восхождения, и мы избежали основную часть праздничных толп, выбрав этот маршрут.
Переночуя на Bunny Flat Trailhead (6,900 фт) с четверга на пятницу, мы спустились в магазин Fifth Season, для аренды снаряги. Я думаю, что эта дополнительная акклиматизация короткой ночевки на высоте нам помогла достаточно легко дойти до базового лагеря в Hidden Valley (9,300 фт). Будучи первыми из около 8-и последующих групп, мы смогли занять лучшие места для лагеря в долине.
На субботу у нас была запланирована дневка, с обучением ходьбы по снегу и метода self-arrest, и пробой снаряжения. Все прошло гладко, за исключением случайного употребления примусного топлева Серегой В., перепутавшего его с водой в бутылке Fiji. Испытывая керосинную отрыжку и обьяснимо неприятные ощущения в желудке, Серега остался ждать группу на камнях, в то время как остальные дошли до высоты 11,600 фт. на соседней горе Шастина, 700 фт. от вершины. Так как двое из наших четырех примусов необьяснимо отказали (несмотря на отважные инженерные попытки Антона), то такой небрежный перевод топлева был прощен без наказания.
Попытка на вершину началась с выхода из лагеря в 2:30 ночи в воскресенье. West Face стоял перед нами величаво под лунным светом. Вскоре, однако, туман обволок наш склон, и стало нелегко выбрать лучший маршрут. Фонари последующих групп мерцали в дали под нами. Для них, наша ровная вереница из одиннадцати огоньков медленно виляющая серпантином по склону, наверно впечатляла. Мы действительно шли очень равномерно, хотя и медленно (к утру нас стали обгонять маленькие группы и одинокие лыжники). Никто не отставал и мы строго соблюдали скорость подъема 600 фт. за час. Таким образом к 10-и утра мы оказались на перевале выше Red Banks, 13,300 фт., преодолив самый крутой участок маршрута. Солнце рассеяло туман к этому времени, и на перевале взвыл непристанный ветер. Остро чувствуя высоту в голове, желудке и груди, мы побрели по последнему подъему - Misery Hill - чуть не сдуваемые порывами ветра. На последний камменный выступ вершины чуть ли не стояла очередь, питаемая потоком народу с Avalanche Gulch.
Ко времени начала спуска, около полудня, двое испытывали острую горняшку, а Вова, отказавшись, по недостатку опыта, мазаться от солнца и забыв одеть солнечные очки, сгорел лицом до степени опухоли. К великому облегчению всех участников, снег расстаял до нужной степени для глиссады. Таким образом, все 4,000 фт. от перевала да нашего лагеря мы спустились на задах, одной вереницой, и развивая приличную скорость. Весь попный спуск занял не более часа. След по всему West Face был виден из лагеря, и, наверно, из космоса.
Ночью прилично похолодало и взвыл сильный ветер, и, встав в 4 утра, мы были рады сваливать из нашей долины. Дошли да парковки без происшествий и с большими улыбками, предвкушая предстоящий пир из нормальной пищи (разве не для этого мы ходим в горы?). В итоге, весь поход прошел на удивление гладко, без особо серъезных травм, а главное поразительно пунктуально. В отличии от большинства предыдущих мероприятий!
-Миша Савченко
Comments
Nice essay. I did not know that there were so many difficulties, especially hard one-get up at 2:30 a.m. I am proud of my son Misha Savchenko!
Posted by: mama at June 6, 2007 02:20 AM
— Мои друзья хоть не в болонии,
Зато не тащат из семьи.
А гадость пьют — из экономии,
Хоть поутру — да на свои!
А у тебя самой-то, Зин,
В семидесятом был грузин,
Так тот — вообще хлебал бензин.
Ты вспомни, Зин!..
Posted by: DE at June 6, 2007 05:27 PM
привет, как поживаешь7
Posted by: olya at November 5, 2007 02:53 AM
Post a comment
© 1996-2005 Интернет-турклуб имени В.Смирнова. All Rights Reserved under Creative Common License.