Invitations
About Our Club
Club Members
News
Weekly
Water
Mountain
Family
Subscribe
Reports
Photogallery
Memorial

А для тех кому больше нравится старый дизайн мы оставили все как было тут

Народная мудрость:
Горы стоят, все живы - в другой раз приедем

Weekly

НА "КАРВАХ" ПО БУГРАМ

Эта статья Григория Гуршмана была опубликована в весеннем номере журнала "Лыжный Спорт" за 2001 год. Спасибо автору за любезное разрешение опубликовать статью у нас - она показась мне особенно интересной среди других материалов о катании на горных лыжах опубликованных на сайте Григория Гуршмана и Леонида Фельдмана. А если у вас есть вопросы к автору, пишите.

Признаюсь, вопрос редактора "Лыжного спорта" о том, что я думаю об использовании новых карвинговых лыж на буграх, поставил меня в тупик. Будучи тренером по горным лыжам, а не по фристайлу, я об этом просто не задумывался. Единственное применение бугров для нас заключалось в насильственном катании по ним молодых спортсменов. При этом их главной задачей всегда было просто устоять, спускаясь по склону на максимально возможной скорости. В технику мы особенно не вдавались. В общем, специалистом в этом вопросе техники я себя не считаю и решил обратиться к своим коллегам по фристайлу. Вопрос их тоже озадачил, но кое-какие мнения они все-таки высказали. Целиком их здесь приводить не буду, но полагаю, они бы разочаровали многих любителей горных лыж в России, где, как сказала Елизавета Кожевникова, "катание по буграм - наш национальный вид спорта". Вместо этого приведу еще одно высказывание Елизаветы, которое, пожалуй, суммирует все сказанное опрошенными мною специалистами по фристайлу. А сказала она следующее: "Как это ни странно звучит, но попытки изобразить резанный поворот на бугристом склоне - самоубийственны". Получается парадокс: основное предназначение карвов - именно резаный поворот без проскальзывания. Тем не менее в России еще очень мало склонов хорошо заглаженных и обработанных, и наоборот - еще очень много бугристых. Но как же использовать лыжи с современной геометрией при катании на российских склонах, если все "попытки самоубийственны"?

Что же, значит "резать" повороты на буграх не рекомендует даже известная чемпионка и призерка двух Олимпиад по фристайлу? Сам собой напрашивается ответ: карвинговые лыжи для бугров не подходят совершенно, - для них, вероятно, нужны лыжи, предназначенные специально для езды по буграм. Понимаю, что такой ответ любителей горных лыж в России не удовлетворит. Ведь хочется на своих свежекупленных "карвах" сначала по гладенькому, свежему склону пролететь, потом по буграм, потом опять по гладенькому, а там, глядишь, и ко второй половине дня уже и везде бугры. Как же тут быть, ведь в подавляющем большинстве на курорт с собой люди везут только одну пару лыж?

Интересно, что подобная проблема не чужда в определенной мере и любителям лыж в Америке, где по сравнению с Россией гораздо больше мест для катания и разнообразней склоны. В последнее время на страницах американских журналов "SKI" и "Skiing" появились статьи, описывающие "новые" методы езды по буграм на карвах. Все это, на мой взгляд напоминает изобретение велосипеда с овальными колесами, с примерно таким же результатом.
Что же все-таки может помочь нашим любителям бугров и карвов? Не претендуя на то, что действительно знаю ответ на поставленный вопрос, попытаюсь пролить все же немного света на катание по буграм и использование при этом карвов, базируясь на опыте многолетнего катания.

Прежде всего хочу рассмотреть четыре основных способа катания по буграм. Елизавета Кожевникова в статье "Школа горных лыж. Шаг за шагом" (в . 16 журнала) приводит два. Моя градация принципиально не отличается, а просто разделяет один из указанных ею методов.

1. Езда по линии падения склона (воды)

Этот способ применяют все спортсмены-могулисты. Название говорит само за себя. Суть его заключается в том, что лыжник спускается по бугристому склону в основном в ложбинах между бугров, иногда проходя их по боковым скатам или по верхушкам. Траектория спуска близка к траектории течения горного потока по склону. При этом узко идущие, плоско поставленные лыжи находятся на линии падения склона большую часть времени. Движение лыж поперек склона и их закантовка минимальны, как и сами повороты. Нетрудно предположить, что скорость при таком спуске весьма высока. Регулируется она в основном самими буграми, которые гнут носок лыжи и тем самым замедляют движение лыжника по трассе. Работа ног при абсорбации ("проглатывании") бугров совершается колоссальная, c максимальной динамикой и амплитудой.

Понимаю, что очень немногие любители могут проехать больше трех, в лучшем случае - пяти бугров в таком стиле. Тем не менее, хочу заметить, что те, кто могут или, по крайней мере, пытаются серьезно овладеть этим способом, вряд ли будут иметь преимущество на карвах. Даже напротив, карвы скорее только будут мешать. Почему?
Во-первых, потому что они "не любят" идти плоско, особенно на скорости и будут цепляться кантами и дергать лыжника во все стороны.
Во-вторых, карвы гораздо жестче в носках и пятках, то есть будут зарываться в бугор носками и выстреливать с пяток при малейшей потере равновесия. Единственным их преимуществом может являться небольшая длина, и как следствие - лучшая маневренность, но это ни в коей мере не компенсирует отмеченных недостатков. К тому же длина специальных лыж для фристайла тоже уменьшилась за последние несколько лет.
Заключение: для профессионалов и тех любителей, которые хотят кататься по линии падения воды, лучше всего брать специальные лыжи для фристайла или мягкие, слаломные лыжи классического профиля.

2. Разгрузка сгибанием и поворот на вершине бугра

Весьма надежный и проверенный годами способ. Заключается он в том, что лыжник въезжает на бугор под углом к линии падения склона (большим или меньшим - в зависимости от крутизны склона). При этом он плавно сгибает ноги и делает укол палкой. К моменту достижения вершины бугра разгрузка за счет приседания, лыжи поворачиваются поперек или под углом к линии падения склона. Поворот лыж зависит опять же от крутизны склона и желаемой скорости спуска. Далее ноги постепенно разгибаются, повернутые и слегка закантованные лыжи "гладят" заднюю сторону бугра, въезжают в ложбину и раскантовываются, затем вновь въезжают под углом на следующий бугор. При таком способе прохождения бугров карвы не только не мешают лыжникам, но могут иметь и преимущества по сравнению со своими "классическими" собратьями. Прежде всего, уменьшенная длина карвов позволяют им гораздо легче и увереннее поворачивать, а увеличенный боковой вырез делает соскальзывание с вершины бугра более плавным и контролируемым.
Заключение: правильно подобранные и не слишком короткие карвы с не самым радикальным боковым вырезом могут облегчить "покорение" бугров способом разгрузки и поворота на вершине.

3. Езда по половинкам (боковым склонам) бугров

Этот способ лежит как бы посередине между вторым и первым, или можно сказать - на пути от второго к первому, если цель лыжника все же не комфортные спуски по буграм, а безумная адреналиновая гонка по ним. Название здесь тоже во многом говорит само за себя. Суть способа во многом напоминает разгрузку сгибанием и поворот на вершине. Однако в этом случае лыжник стремится разгрузить лыжи и начать поворот на переднем склоне бугра или достигнув половины высоты бугра с одной из сторон от его воображаемой оси симметрии.

От того, где начат поворот, зависит скорость спуска. Если поворот начат на переднем склоне бугра, немного не доезжая половины, то скорость будет почти такой же, как и при втором способе за счет торможения проскальзыванием вокруг вершины бугра. При повороте лыж точно на половинке скорость может быть значительно выше и приближаться к первому способу. Лыжи въезжают на бугор более прямо и поворачиваются на меньший угол к линии падения склона. Таким образом, траектория движения спрямляется и скорость спуска возрастает. Контролируется она по-прежнему за счет бокового соскальзывания по задней стороне бугра. Здесь карвы тоже вносят положительные моменты в технику этого способа. Прежде всего их маневренность и "игривость" обеспечивают быструю перекантовку. Выраженный боковой вырез способствует плавному контролю скорости. Минусом является излишняя цепкость кантов и "брыкливость" пяток на более высокой скорости.
Заключение: карвы вполне подходят для езды по "половинкам", однако при возрастании скорости и приближении к первому способу уже недостаточны и теряют все свои преимущества.

4. Спуск средними и большими дугами

В отличие от вышеуказанных способов, при езде по буграм большими дугами рельеф склона и расположение бугров в расчет не берутся и на траекторию спуска не влияют.
Суть способа в том, что лыжник сам выбирает радиус поворота и старается его придерживаться на протяжении всего спуска по бугристому склону. Желаемый результат может быть достигнут двумя путями или их сочетанием.
Первый . это отталкивание от верхушки бугра, так, чтобы перелетев через одну или несколько вершин и приземлившись (ударившись) об очередную вершину, снова от нее оттолкнуться.
Второй, на мой взгляд, более технически сложный путь заключается в постоянном контакте со склоном и обработке-"проглатывании" бугров за счет мягкой работы ног при максимальной амплитуде их сгибания и разгибания. В исполнении спортсменов-горнолыжников (не фристайлистов) высокого класса это выглядит, как будто лыжник просто идет большими дугами по ровному склону. Безусловно, что скорости здесь могут быть даже выше, чем при езде по линии падения склона. Лучше всего этот способ применим на средних, не очень жестких буграх, на широких склонах умеренной крутизны. Любителям среднего уровня, как и первый способ, спуск большими дугами мало доступен, хотя пару таких дуг может выполнить каждый. Дальше скорость сильно возрастает и требует от лыжника незаурядной физической и технической подготовки.
В этом способе карвы также не очень хорошо применимы. Их небольшая длина, излишняя цепкость кантов и жесткость пяток никоим образом не облегчают езду по буграм этим технически сложным способом, особенно в случае "проглатыванья" бугров без потери контакта со склоном.Техника такой езды обеспечивает самую высокую скорость и выходит, на мой взгляд, за грани физических навыков большинства любителей-горнолыжников в разряд искусства. Самые лучшие лыжи для этого способа . спортивные лыжи для гиганта или даже супер-гиганта.
Заключение: карвы могут быть применимы (без каких-либо преимуществ) для езды большими дугами техникой "перелетов" с верхушки на верхушку бугров и совершенно не годятся для техники "проглатывания".

В качестве общего вывода могу сказать, что, на мой взгляд, никакой принципиально новой техники езды по буграм карвы не принесли. Никаких вариантов настоящего резанного поворота (на буграх) они тоже не предлагают. Любителям бугров по-прежнему подойдут обычные, не слишком жесткие и не слишком длинные лыжи. Все выше описанные способы работают на средних и даже больших буграх. Первый и третий способ лучше всего применимы на относительно симметричных и не очень жестких буграх. "Второй" придет вам на помощь почти всегда, пожалуй за исключением жестких полутораметровых "изваяний" с отвесной задней стенкой. Заметьте, что даже мастера фристайла держатся от них подальше. В их понимании это уже не бугры, а устройства для разрыва связок. Я лично предпочитаю на скорости спуститься по нормальным буграм используя третий способ, чем со скрипом спускаться по обледеневшим ступеням.