Invitations
About Our Club
Club Members
News
Weekly
Water
Mountain
Family
Subscribe
Reports
Photogallery
Memorial

А для тех кому больше нравится старый дизайн мы оставили все как было тут

Народная мудрость:
Оружие есть, холодное, огнестрельное? - Есть ледорубы, есть карабины...

Weekly

Tuolumne meadows rock climb. Aug 26 - Sep 2, 2006

Или “Выездная сессия Devil’s Lake” приуроченная к осеннему детскому кемпингу под руководством Ирины Закс.

Dates: Aug 26 2006 – Sep 2 2006

Участники только этой, очень малой, части обширного мероприятия:

tuolomne  tuolomne  tuolomne  tuolomne

От редактора:
Мероприятие проходило в общирном и развернутом формате. Особое, отдельное и огромное спасибо Стасу Либерману, который застолбил место на кампграунде для мероприятия и 3 дня его берег. Для исторической справки вот список участников приведенный беспорядочном порядке:
Первый заезд:
Ира Буряк, Морис Синельников (да, да, тот самый, На Далекой Амазонке), Боря и Оля Ратиновы, Боря Оршанский, Виталик Райз, Нина Шиндлер с сыном Беней, Света Рудяк с дочкой Рачел, молодой человек по прозвищу Би, Женя Батырева с сыном Леней, инициатор отмечания 10-летия клуба, а такьже Ира и Гера Закс с сыном Аликом и дочкой Юлей. Дочка Юля привела комаду из 7 студентов Стенфордского университета и своего мужа Роберта.
А потом как раз приехала команда лазальщиков из Чикаго, и привезла с собою Наташу Умку. А уже на следующие выходные подъехала больщая и дружная команда из Южной Калифорнии. Буду потом еще дописывать имена...Некоторые фотки - тут.

Фото Лики Дикиной | Foto Natashi Radushkevich | Foto Rinata

Короткая предыстория.

Никаких колебаний по поводу куда ехать почти не было. Судите сами: очаровательная организатор мероприятия, наличие недели отпуска, желание таки где-то походить многоверевочные маршруты, популярность и доступность места, обещание (сбывщееся в полной мере) теплой компании просто не оставили нам шанса на другой выбор. И так:

В Субботу, 26 Августа

Не по-муфлонски слаженно добравшись до аэропорта и перекидав перевес багажа мы оседлали Frontier в направлении Chicago-San Jose. В аэропорту взяли в рент машину применив стандартный ход конем с бронью са-амой дешевой. На этот раз трюк чуть не сорвался, так как на паркинге, к моему удивлению, таки оказалась одна аля-“Geo Metra”, что нас не устраивало совсем. К счастью короткий диалог с «начальником» по стоянке решил вопрос положительно в сторону Шеви Малибу LT. Аргументом решившим спор стало: «Амиго, ведь с нами синьорита!». Синьорита Наташа действительно к нам присоединилась в скорости.

Таким составом мы и прибыли часов через 5 на кемпинг, где уже бурлила и булькала напитками совершенно теплая комания из разных уголков страны.

Воскресенье, 27 Августа

Учитывая поздний подьем, артифакты вчерашних мероприятий в голове и необходимость аклиматизации, решили ничем техническим не заниматься, а разведать потенциальные машруты. Проходив день, почитав книжки, поговорив с местными и понаблюдав мы более менее утвердились в ближайших планах.

В этот же день теплая компания покинула территорию парка, оставив нам совершенно неподьемный набор бакалейных товаров.

Понедельник, 28 Августа. Tenaya Pick, 5.5 - 12 веревок

Встали с рассветом, быстро порубали чего бог послал, сложились и выдвинулись. Слава салу, до всех троп не более 10-15 минут на машине. Зато дальше... У нас зняло не менее полутора часа выйти под маршрут. Первые веревок 5 мы прошли просто в одновременной страховке, это сэкономило нам массу времени. Далее уже ставили станции. Интересных участка было всего 2, хотя сам маршрут более 1500 футов. Спуск занял почти столько же сколько и подьем. В результате в лагерь мы попали уже к 6 вечера где я в полной мере «насладился» горняжкой без которой у мерня не обходится ни один подьем на 9000+.

 Вторник, 29 августа. Попытка Cathedral Pick

После 12 часов в спальнике я подумал что можно и попробовать. Единственное что серьезно смущало – уплотняющийся слой облаков прямо над нами. Но мы решились таки. К моменту прибытия под маршрут (1.5 часа, все вверх) было уже около полудня. К концу первой же веревки я понял что мы уже просто обложены  бело-серыми облаками со всех сторон. Во всех книжках написанно недвусмысленно: «Cathedral – огромный громоотвод, и даже небольшые пушистые облачка значат только одно – сегодня не твой день». От греха подальше я рещил не рисковать, хотя думаю грозы так и не случилось. 2 дюльфера вниз и мы свернули операцию. На следующий день я понял что это нужно было сделать деже без облачности – у нас бы не хватило времени.

Среда, 30 Августа. Cathedral Pick, 5.6 – 5 веревок

Рано встали, плюс сложились заранее. Выделили 2 часа на подход чтоб сохранить больше сил на сам клайм. Пришли под начало к 9 утра. Погода отличная, небо чистое, маршрут завораживает. Маршрут просто шикарный – разнообразие всех возможных стилей лазания, включая замечательнийшую чимни метров 15 в длинну. 5 веревок у нас не получилось. На третьей веревке я сбился и ушел как Серега потом сказал на участок 5.8. В результате футов 40 веревки нехватило. Последнюю веревку тоже пришлось сделать в 2 приема из-за сильнейшего трения об камни. В теневых точках маршрута было откровенно холодно когда стоиш на страховке.

Спуск только под маршрут занял часа полтора наверное, плюс обратная дорога. Вернулись ближе к закату.

Четверг, 31 Августа. Northface Book, 5.6 – 2 веревки.

Устроили облегченный день подавшись на соседний с кемпингом булдырь в 10 минутах. И не пожалели. Оно хоть и 5.6, но такого склада что до этого в жизни никогда не лазал – гладкий лоб, а потом огромный скол с тонкой трещиной под ним и обсолютно гладкой стенкой. Привыкши к скользкому как стекло кварциту Девилс Лейка испытываеш заметный дискомфорт продвигаясь по поверхности которая по идее держать не должна. Плюс сам скол таков что в местах прихотся исказь что-то сзади за головой чтоб уцепиться. Для меня было очень необычно, совсем не по-5.6-вски.

По возвращению таки выполнили напутствия Иры Буряк, и сделали совершенно потрясный пшенный суп с зажаркой на морковке и луке.

Пятница. 1 Сентября. Holdless horror. 5.6 (5.7 PG*) – 4 веревки.

Не испугавшись названия (* - по другой книге) решили пойти. Подход занял пол-часа вместо обещаного часа. Трик в том чтоб найти тропинку что петляет в деревьях совершенно непредсказуемым образом. Маршрут – одна-две трещины от низу до верху. Ожидая пока первую станцию освободит пара перед нами, мы наблюдали как британец много и изобретательно матерился в интересном месте. Место было действительно интересное, но задачу его прохождения заметно облегчал Alien намертво заклиненый британцем в очень удобном положении. Маршрут интересен тем что приходится применять технику feast-jam и клинить ногу в трещине. Непривычно лазать не используя пальцы и не становясь подошвой на что-то, но на поверку держит такой метод тоже уверенно. Единственный недостаток – кожу на внешней стороне ладони мелкие камни царапают сильно.

Вечером на кемпинг резко нахлынул народ, включая земляков с чикагщины.

Суббота, 2 Сентебря.

После пятничных посиделок лазать уже никто не собирался. Серега остался пройтись по тропинкам , а я, Стас и Наташа отчалили сначала в саму долину глянуть на El Capital, а оттуда уже и назад в родные пенаты. 

Интереснейшые впечатления получили посетив даунтаун Санта Круз в 2 часа ночи, но к теме повествования отношения это не имеет.

Обшие замечания и рекомендации

Замечательное место, интереснейший (для моего опыта) камень, необычные маршруты, великолепная природа. Минус – зачастую длинные подходы под маршрут.

Полиции много, спидлимит скачет от 45 до 25, штрафы говорят огромные (мне только ворнинг дали)

Ночью холодно, около 0С. На маршруте в тени тоже хочется натянуть флиску.

2 ворнинга получил на кемпинге за незакрытую еду, отвернуться не успееш...

От Сан Хосе ехать часов 5, днем сильный траффик на 580 и 680.

Лучшая книга – “Tuolumne meadows free climbs” от SuperTopo.

Менее хорошая –«Rock climbing Tuolumne Meadows”.