Выпуск 83. Экспедиция в Кордильера Бланка (Перу)
Июнь - июль 2002 годаУчастники (в алфавитном порядке)
Александр Букреев (рук.) - Мэрилэнд
Алексей Егоров - Мэрилэнд
Александр Марков - Вирджиния
Дмитрий Сергеев - Сиэттл, штат Вашингтон
Игорь Слепчин - Нью Джерси
Впечатления от прошлогодней экспедиции на Хуаскаран (Weekly 69) были настолько сильными, что захотелось пойти в эти горы опять. Весной мы провели несколько тренировок (под руководством Егорова) на скалах Carderock, где отрабатывали технику подъёма пострадавшего из ледниковой трещины, а также технику самовылаза. Кроме того, на Memorial Day (конец мая) Егоров, Слепчин и Сергеев (а также примкнувший к ним Воронов) сходили на Рейнир.
Пятница 28 июня.
Вылетели прямым рейсом Континентал из Международного Аэропорта Ньюарк в Лиму
(Дима Сергеев летел отдельно из Сиэтла). К полуночи были в знакомой по прошлому
году гостинице La Posada del Parque с её радушным хозяином Лео.
Суббота, 29 июня.
Утром радостная встреча: из своих комнат вышли прилетевшие ночью Дима Сергеев, а также Олег Конончук с напарником Юрой Обуховым. У последних двоих в этом году свои планы, отличные от наших. Завтракаем, загружаемся в автобус и едем в Хуараз. После длинного, 8-часового переезда мы опять-таки знакомой гостинице Schatzi со знакомыми по прошлому году хозяевами. За городом возвышаются белоснежные, шеститысячной высоты горы Cordillera Blanca, вид которых вызывает столько восхищения, особенно у тех из нас, кто здесь впервые.Воскресенье, 30 июня.
Сегодня день акклиматизации: Хуараз расположен на высоте 3000 метров и за этот день можно сделать массу полезных дел. Мы гуляем, фотографируемся, закупаем газ (Camping Gas в голубых баллонах (маленькие по $5-6; большие по 10-12), выясняем состояние маршрута, заказываем машину на завтра.... Ну и конечно восполняем недостаток воды в организме (воздух здесь очень сух!) потреблением перуанского пива.Понедельник, 1 июля.
Рано утром выехали на заранее заказанном мини-вэне в долину реки Парон. После города Караз (трёхместные мотоциклы-такси с брезентовым верхом) поворачиваем на просёлочную дорогу, идущую в горы. Дорога совсем разбита, машина еле ползёт между нищих деревушек. Наконец проезжаем плотину электростанции и оказываемся на берегу большого озера. Дальше путь пешком. Озеро длиной 3 км обходим по тропе, идущей по (орографически) правому берегу. На верхнем краю озера большая площадка с галькой и чахлыми деревцами - место традиционного базового лагеря. Ставим палатки - это наш лагерь 1. Над нами целое созвездие ослепительно-белых остроконечных вершин: Артесонраху (6025 м), Пирамида (5885 м), Чакрараху (6112 м). Сзади за озером виден край огромного массива Хуандоя (6395 м).
По плану наша первая гора - Писко, PD, 5752 м. Название этой горы происходит от одноимённого названия перуанской водки, большие количества которогй были выпиты после первого восхождения в 1951 году. (Попутно отмечу, что после восхождения Марков и Сергеев решили поддержать традицию; по их словам этот напиток - редкая дрянь.) Сегодня день акклиматизации и мы решаем использовать его для разведки. Дело в том что мы идём не по стандартному маршруту и планируем выйти на седло между Писко и Хуандоем с запада, а не с востока, как поднимается большинство восходителей. Поэтому начало маршрута не очевидно. Мы поднимаемся (часа 2) по куруму до озера, лежащего под цирком Пирамиды и Чакрараху на высоте 4500 м; в начале подъёма прячем еду для второй горы - Караз. Спускаемся в лагерь. Высота 4200 м, у всех болит голова и слегка трясёт - горная болезнь.Вторник, 2 июля.
Поднимаемся на разведанное накануне место на берегу озера, ставим лагерь 2. Место удивительное: огромная плоская площадка рядом с озером, покрытая спрессованным песком с трещинами. Если не смотреть на остроконечные 6-тысячники над головами и на ледник за озером, кажется что находишься где-то в пустыне Средней Азии, а не в Южной Америке на высоте 4500 м. Далее нам надо разведать путь на ледник между Писко и Хуандоем. Отсюда некоторые участки маршрута выглядят труднопроходимыми: отполированные бараньи лбы, которые, однако, при приближении выглядят более просто. Пройти без верёвок, впрочем, не удалось: в двух местах потребовалось навешивание вертикальных перил. В начале пути постоянно вязнем почти по пояс в какой-то колючей траве, она забивается в ботинки, под штаны... После нескольких часов работы - выполаживание, подходим к узкой горловине, выше которой начинается ледник. Обедаем и идём вниз. ...Перед ночлегом Алёша Егоров жалуется на простудное состояние, кашляет.
Среда, 3 июля.
Алёша вроде в порядке; собираем лагерь и идём наверх по разведанному пути. В 3 часа выходим на ледник между Писко и Хуандоем и надеваем кошки. Ледник довольно пологий, открытый и с огромными трещинами, которые без особого труда обходятся. Всё вокруг тает, текут ручьи. Через час выходим на верхнюю часть ледника, где Дима находит относительно сухую (в смысле покрытую снегом, а не льдом с ручьями) площадку. Ставим лагерь 3. Великолепная панорама во все стороны. Прямо перед нами седловина, разделяющая Писко и Хуандой, путь на нее покрыт снегом, довольно крут и в средней части простреливается ледовыми обвалами - это наш завтрашний путь. Слева от седловины, на приличном (полтора километра) удалении от неё, - наша цель, вершина Писко. Ледник на горе круто обрываются в нашу сторону; от него постоянно откалываются и с грохотом падают огромные куски льда.Четверг, 4 июля.
Встаём в три часа ночи и в пять выходим двумя связками в сторону седловины. Через 10 минут Алёша говорит что болен и не может идти. Мы оставляем ему радио, договариваемся поддерживать связь в определённые часы, и он поворачивает назад. Подходим к перевальному взлёту и начинаем подъём. Путь подъёма идёт по крутому снежному склону между ещё более крутым и лавиноопасным склоном слева и бергшрундами справа по ходу. На рассвете выходим на седловину: захватывающий вид на Хуандой! Переговорив с Алёшей (убеждаемся, что он в порядке) продолжаем путь по закрытому леднику и вскоре выходим на протоптанную в снегу тропу, выходящую с противоположной (восточной) стороны перевала и ведущую по гребню наверх. Через 3-4 часа подъёма (закрытый ледник,снега немного, изредка трещины) мы на вершине. Рядом г
руппа немцев, поднявшихся по традиционному маршруту. Время 11, погода великолепна, панорама на 360 градусов просто потрясающая! Со всех сторон заснеженные остроконечные пики шеститысячников: две вершины Хуаскарана, массив Хуандоя, Чакрараху, Пирамида, Артесонраху, три вершины Караза. Проведя на вершине полчаса, идём вниз и в два часа спускаемся в лагерь к Егорову. Решаем продолжить спуск до места лагеря 2 у озера под цирком Пирамиды и Чакрараху. Вешаем перила на знакомых уже скалах... Заключительную часть пути идём при свете налобных фонариков. К месту лагеря 2 подходим совершенно обессилевшие. Алёша кашляет: даём ему таблеток и ложимся спать.
Пятница, 5 июля.
Спускаемся к месту лагеря 1. Егорову лучше не становится и Марков вызывается сопровождать его по тропе вниз и далее в Хуараз. А у оставшихся в лагере - пол-дня отдыха; надо пересчитать еду и подготовиться к завтрашнему выходу на Караз Восточный (PD, 6025 м).Суббота, 6 июля.
Идём по тропе правым берегом реки Парон в сторону огромного ледника под Артесонраху. Часа через три хорошего набора высоты (тропа обходит небольшое озеро по огромной старой морене) сворачиваем влево и продолжаем подъём по травянисто-курумному склону в сторону горы Караз, которая полностью скрылась в облаках. Массив состоит из восточной и западной вершин; наш путь на восточную вершину лежит из седловины между ними. ...По ходу подъёма трава исчезает, склон становится скально-осыпным. Выходим к леднику и встречаем людей: трое англичан расслабляются в палатках (как они отличаются от американцев: никаких фамильярных "How are you!!!" - невозмутимо-благожелательны, что вполне сооветствует сложившемуся о них стереотипу). Со слов англичан узнаём: то что перед нами в облаках - это Западный Караз, следовательно до Восточного надо прилично траверсировать влево. Нам предстоит обойти лежащий перед нами ледник, спускающийся с седловины, чтобы подойти под его по правый (орографически) край, так как всё остальное - это сплошной непроходимый ледопад. Время ставить лагерь; под нами - нагромождение огромных многометровых камней; приходится выкладывать площадку. К вечеру вершины очищаются, зато ущелье Парона под нами наоборот заволакивает густыми облаками, что создаёт поистине фантастические виды.Воскресенье, 7 июля.
Встаём в 3 ночи и в 5 выходим. Первые часа полтора подходим под правый край ледника, после чего надеваем кошки, связываемся и начинаем подъём по леднику. Ледник не очень крутой, но с глубокими широкими трещинами. Чтобы найти проход, приходится лавировать. По мере продвижения глубина снега увеличивается; местами мы барахтаемся в нём по пояс, на высоте более 5 тысяч это что-то... Страхуя друг друга, перелезаем снежные мосты... Как это отличается от прошлогодних Ишинки и Хуаскарана, где вплоть до вершин (5530 и 6768 м, соответственно) глубокого снега не было. К середине дня понимаем тщётность наших усилий - мы уже измотаны до крайности, а до седловины ещё далеко, не говоря уж о вершине. Неудивительно что следов на снегу нет: в этом сезоне на Караз никто не ходил. Поворачиваем вниз... Вечером из лагеря видим вертолёт, летающий над ущельем; покружив у подножия Артесонраху, вертолёт делает посадку на несколько минут на ледник и улетает. Три дня назад в лагере у озера Парон нам сказали что на склоне Артесонраху только что сорвался и погиб альпинист-одиночка...
Понедельник, 8 июля.
Сегодня долгий спуск до озера Парон. Пройдя озеро, видим у начала дороги толпу людей которые, так же как и мы, хотят уехать. Неделю назад мы договорились с водителем машины, что сегодня он приедет за нами и даже дали задаток. Приедет или нет? После часового ожидания машина появляется и водитель встречает нас как старых знакомых... В гостинице встречаем Олега Конончука с Юрой Обуховым, спустившихся с первой горы, которые сообщают нам что Егоров в порядке, и что Марков один ушёл на Ишинку. Вскоре появляется Егоров: он и впрямь весел и бодр хотя и кашляет; к врачам не обращался... Время поужинать ну и, как обычно, возместить недостаток воды в организме...Вторник, 9 июля.
Сегодня обычные для Хуараза дела: закупаем газ, разведываем, что можно, по поводу заключительной части маршрута, договариваемся насчёт ишаков на завтра. Последнее - при помощи сакраментальной фразы, заученной ещё в прошлом году: "Necesito dos burros, uno arriero,manana" ("Завтра нам нужны два осла и один погонщик"). Тем временем Дима, как истинный сибиряк, нашёл неподалёку "сауну" (так она называлась); на деле, как мы с ним убедились, оказалась типичная русская баня с мокрым паром, который, однако, проходит через ветки эвкалипта, что создаёт неповторимый аромат. После гор это - редкое удовольствие.
Вечером, наконец, возвращается Марков, усталый и довольный. Он в одиночку сходил на две горы (не совсем, конечно, в одиночку, поскольку обе вершины из числа самых популярных): Ишинка (5530 м, F) и Урус (5420 м, PD). Итак мы опять все вместе - идём вместе в экзотический ресторанчик отметить это событие! Допоздна собираем рюкзаки; завтра - в путь, на Копу (Алёша вызывается идти только на подходы).Среда, 10 июля.
С утра подъезжает нанятый накануне arriero (погонщик ослов), показывает нам своё photo ID - удостоверение сертифицированного погонщика ослов с фотографией, что производит на нас неизгладимое впечатление. Едем в деревню Викос,
где нас высаживают на главной площади. Дети, идущие в школу, тут же окружают нас и с любопытством рассматривают наши рюкзаки. Через некоторое время появляется женщина в национальном костюме, ведущая осла, и затем - сеньор Габриэль (так нам его представили), ведущий двух лошадей. После загрузки рюкзаков на животных оказывается что наш "сертифицированный погонщик ослов" - всего лишь посредник, а с нами пойдёт сеньор Габриэль. Наш караван выходит по каким-то задворкам на склон над деревней, после чего начинается эвкалиптовый лес. Прозрачный (совсем без подлеска), с непередаваемым ароматом, лес создаёт какое-то сказочное ощущение. Вот эвкалипты кончаются, далее путь идёт по широкой, местами выложенной камнями, тропе. Наконец после нескольких часов подъёма появляется Копа (6188 м, PD+) - удивительно красивая гора, сверкающая на солнце снегом и льдом. Название Copa означает местный тип шляпы. К 3 часам приходим к концу тропы. Здесь простая, сложенная из камней хижина и озеро, высота 4700 м. Ставим палатки в стороне у озера, и заваливаемся спать.
Четверг, 11 июля.
Рано утром сворачиваем лагерь и прощаемся с Егоровым: он идёт вниз. Сегодня надо поднятся на покрытое ледником плато на 5200 м, где запланирован верхний лагерь. Путь хорошо просматривается: крутой (до 50 градусов) длинный снежно-ледовый кулуар. Часа три уходит на подходы по огромным, размером с комнату, валунам, на что уходит много сил. Подходим к кулуару, надеваем кошки, связываемся, начинаем подъём. Местами голый лёд довольно крутой: приходится рубить ступени. В верхней части кулуара делаем траверс влево; мы с Игорем проходим с попеременной страховкой и выходим на постепенно выполаживающийся склон, далее переходящий в плато. Останавливаемся в ожидании второй связки. Но где они? Начинаем осторожный спуск и вскоре встречаем Сашу М. и Диму, выходящих из кулуара: они дополнительно подсраховывались, ввинтив в лёд ледобуры. Далее поднимаемся по некрутому подъёму. Здесь, на плато, сильный ветер, вершины заволокло облаками, и указать точно, где Копа, невозможно. Время три часа. Находим некоторое укрытие от ветра вблизи скал, что слева по ходу (кстати, никаких других скал здесь нет), выравниваем на снежном склоне прощадки и ставим палатки. Завтра выход на гору.Пятница, 12 июля.
Встаём в 3 ночи, в 5 выходим. Снегопад, ветер, облака идут через нас. Направление держим по азимуту. Путь представляет собой сравнительно некрутой ледник, однако с огромными разломами и местами покрытый глубоким снегом. Движемся медленно, распутывая лабиринт трещин. К середине дня порывы ветра на мгновения очищают вершину от облаков и она оказывается недалеко. Но и снег становится всё глубже. Местами проваливаемся глубже чем по колено,что отнимает массу сил: высота почти 6-тысяч. Вот выходим к широкому пологому гребню, до вершины - 100 метров подъёма. Однако время - четыре, светлого времени осталось в обрез мы поворачиваем вниз. При подходе к лагерю стемнело и первая связка - Дима с Игорем - ушла вперёд. И мы с Сашей в какой-то момент, уже на пологой части ледника, обнаруживаем что со всех сторон трещины, как их обойти - непонятно. А Игорь с Димой тем временем светят нам, указывая направление на лагерь. Мы провели по меньшей мере час, блуждая и отыскивая выход из лабиринта. Усталость сказывалась: работать начали ещё до рассвета. Но вот Саша находит выход. Мы выходим к Игорю: а где Дима? Дима в был трещине, верёвка закреплена. Только что вылез... Наконец мы все в лагере. Пьём чай и залезаем в спальники - варить сил нет. Трудный был день.Суббота, 13 июля.
Встаём поздно. Снаружи - пурга, третий день подряд. С удивлением обнаруживаю что моей каски, которую я положил ночью на широкую скальную полку, на месте нет - сдуло в рантклюфт. Хорошо хоть кошки, лежащие рядом, не сдуло! Обвязываюсь - мужики страхуют - спускаюсь в рантклюфт на несколько метров: ничего не видно, узкая чёрная щель уходит в бездну - не судьба! Спелеологов наших бы сюда...
Спускаться к озеру решаем не по пути подъёма, а правее, ближе к скалам. Сначала снежный склон, провешиваем пару верёвок перил на пикетах (снежных якорях), потом начинаются не крутые, но обледеневшие скалы, переходящие в осыпь - ещё одна верёвка. Далее - утомительный спуск по огромным валунам, осыпи, траве, моренам... К 4 часам мы на травянистой поляне под озером. Неподалёку пасутся коровы. Расчистив площадку от кизяков, ставим палатки. На душе - удивительное умиротворение...Воскресенье, 14 июля.
Длинный спуск по серпантину тропы до Викос, на этот раз - без ослов (сами ослы). В Викос в одном месте тропа проходит через частный дом: ведёт к двери (обойти негде), выходит через другую дверь с противоположной стороны дома. Хозяева приветливо приглашают пройти. Дом представляет собой тесную хибарку с земляным полом без воды, электричества и почти без мебели - в 21 веке вдруг попадаешь в средневековье; все дома вокруг выглядят также... На главной дороге тут же ловим машину, заезжаем за пивом, и через час въезжаем в Хуараз. Мы с Димой сразу идём в баню, где кроме нас только два человека - перуанские военные, один из которых проходил годичную стажировку в Роквиле, штат Мэрилэнд - земляк!
Понедельник, 15 июля. Длинный, 8-часовой переезд на автобусе в Лиму и возвращение в США.Примечания
o Высоты и категории сложности (по альпийской классификации UIAA) указаны по книге John Biggar. The High Andes. The first edition. Published by Andes, 1996.
o На первую гору, Писко (5752 м), мы взошли на день 5 (если пребывание в Хуаразе, 3000 м, считать днём 1). По нашим ощущениям акклиматизация была вполне достаточной. По-видимому это был минимально приемлемый для нас срок акклиматизации.
o В отношении набора вершин (их количество, сложность, высота), а также сроков, маршрут был построен аналогично прошлому году (Weekly 69) и в соответствии с рекомендациями указанной выше книги. Однако в этом году на двух вершинах (Караз и Копа) снега было столько, что местами мы проваливались почти по пояс, что конечно нас сильно задержало. В будущем возможность глубокого снега надо иметь в виду.
o Скорость восхождения индивидуальна и зависит от физической формы. Тем не менее тем, кто соберётся идти на вершины аналогичной категории (PD) и высоты (около 6000 м), следует посоветовать составлять расписание менее плотно, чем делали мы.
o Деньги. Самый простой и надёжный вариант - это взять с собой наличные доллары (опасайтесь карманников). Поменять доллары на местную валюту, сол (примерно 1:3), не составляет труда, в Хуаразе много обменных пунктов. За некоторые услуги (найм машины, ослов) можно платить долларами. Со взятием наличных денег с кредиток были проблемы. В гостиницах оплату предпочитают брать наличными солами или долларами.
o Связь. Интертет в Харазе легко доступен. Телефонная связь за пределы Перу довольно дорога и не очень надёжна.
o La Posada del Parque (http://www.incacountry.com; e-mail: monden@terra.com.pe) - маленькая, но приятная гостиница почти в центре Лимы. Ночлег стоит $10-20 на человека, в зависимости от размера номера; номера на 2-3-4 человека. Хозяин Лео говорит по-английски; посылает свой транспорт встретить клиентов в аэропорту, может заранее купить билеты на автобус в Хуараз, а также отвезти туда жильцов.
o Schatzi (e-mail: schatzihs@yahoo.com) - гостиница в Хуаразе. Ночлег стоит около $10 на человека, номера на 2-3-4 человека. Хозяйка Elizabeth немного говорит по-английски; может договориться насчёт ослов и погонщика.
o Проезд на автобусе из Лимы в Хуараз стоит около $10 и занимает 8 часов. Маршрут обслуживают несколько частных компаний.
Автор выражает глубокую признательность Володе Кельману за сканирование и редактирование слайдов, Алёше Егорову за полезные советы по тексту и предоставленные фото, Игорю Слепчину и Диме Сергееву за просмотр текста и полезные замечания.
Автор : Александр Букреев
Редактор "Weekly" : Сергей Красиков
Ваш отзыв: