Logo
Турклуб им. B. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам

Выпуск 105. ГОРНАЯ ТЕХНИКА НЕ ПО УЧЕБНИКАМ

СВЯЗКИ НА ЗАКРЫТЫХ ЛЕДНИКАХ

автор: Лев Янкилевич

консультант:
Борис Дынкин

Публика, в основном, собралась вовремя, сидит, ждет... Кто-то начинает хлопать, потом бросает... потом свистят... потом кричат: Давайте, скока можно!... потом всем все надоедает... Начинается ропот... Грозятся уйти. ...И вот, наконец, мы выходим на сцену под жидкие хлопки одних, обиженные крики других, тихое похрапывание третьих. Громкий храп четвертых.

Немного общего бреда перед тем, как начать...

Бредятина 1:
Итак, вы (в Америке) привыкли к разумному, рациональному да? Так вот: альпинизм неразумен и нерационален по определению; чем выше технологии, использованные на восхождении, тем ниже спортивная квалификация и ценность результата. ...Нет, голышом и без страховки ходить не надо, но и на вертолете на вершину залететь - не альпинизм...
(ропот в зале: "А чего плохого в вертолете -то?")

Бредятина 2:
Горы нас не любят и не уважают. Они нас могут, - хорошо, что не всегда хотят. С грубыми мужиками они готовы мириться дольше, чем с другими...
(кто-то звучно проснулся: "ась?")

Бредятина 3:
Если используется страховка - она должна работать как надо. Неправильная страховка - хуже, чем без страховки совсем. Если ваш опытный гид, идя с вами в связке, подошел вплотную к вам, собрав в кольца всю веревку - гоните его, козла, в шею.
(ха-ха-ха)
Правда...

Бредятина 4:
Безопасность в горах обеспечить нельзя, можно только снизить вероятность...
(у-у-у-у-у)

Бредятина 5:
С увеличением числа повторений безопасность увеличивается, но общая вероятность растет (ха-ха-ха).
(кто-то опять заснул)

Вместо предисловия, вступления, пролога

Это не учебное пособие, не полное описание, не истина - ничего такого. Это субъективная болтовня, основанная на наблюдениях и повторениях. Для тех, кому интересно...
(...неуверенные плодисменты. Жидкие)... Постараемся не отступать от нашей узкой темы: связки на закрытых ледниках (для лазания по стенам будут совсем другие связки).

Начнем с того, КАК (учили), потом ЗАЧЕМ (так надо).

1. Как связаться
ВОТ ТАК:

...лиц не видно - яркий свет слепит глаза...
Кто-то голосом Игоря Слепчина кричит с места:
- А веревка-то 60 метров! А остаток веревки-то надо сбухтовать и в рюкзак засунуть! Чтобы не мешался!
А вы еще один трюк забыли! Нас Леша Егоров научил: - из того отмотанного куска можно еще и самострах на рюкзак сделать. Я сам, правда, предпочитаю отдельный самострах на рюкзак - мне так удобнее веревку удлинять!

Мне кажется, что способ Слепчина лучше, т.к. можно удлинить веревку, а способ Егорова еще лучше, т.к. при срыве в трещину легче избавиться от рюкзака. А что применять - решайте сами, не дети. (у-у-у-у-у)!

эти проводники ~1м от каждого участника? Я вааще не слышал про такое... (у-у-у-у-у)!

Если вы задержали партнера, сорвавшегося в трещину, вам надо освободиться от нагрузки, да? (у-у-у-у-у)!

Дык это - вставьте ледоруб в готовую петельку, и, типа, забейте его в снег по самые помидоры. Тогда чувак будет болтаться на закрепленной веревке, а вы - наверху на самостраховке получите возможность спокойно дышать.

(о-о-о-о-о!)

Чей-то неласковый голос:  Хм, а как же через этот проводник жумар пройдет, когда ты из трещчины вылезаешь?  Этот проводник ведь теперь не в метре от тебя, а черт знает где над головой?

Голоса: А зачем это - веревка, к следующему участнику идет через плечо, а не подмышкой? Мы подмышкой хотим! Даешь - подмышкой!

Тих-тих-тих, удовлетворяем всех, но не всех сразу:
При срыве в трещину веревка из мягкой горизонтальной тряпочки резко превращается в вертикальную палку. И, если проходит подмышкой, то с большой вероятностью выворачивает руку из плеча. А с вывихнутым плечом вылезти из трещины труднее, чем без него.

2. Cтраховка вообще

Страхуем от срыва - ежу понятно...    А что такое срыв-то?

э-э-э-э-э ну это... как это его... ну, в общем, когда... - дык ясно итак. Ежу.
Прааавильно! Срыв - это НЕПРОИЗВОЛЬНЫЙ отрыв всех точек опоры с падением или проскальзыванием.
На закрытых ледниках связки предназначены для страховки от срыва в трещину.

3. Kак ходить

Трещины ЗАКРЫТЫ снегом и не видны, идем, как по минному полю, когда провалимся - неизвестно. У первого шансов сорваться больше. Поэтому, где страшно, первый идет и тыкает ледорубом перед собой. Зондирует, те-сезеть...

По закрытым ледникам надо ходить ночью или рано утром - после обеда снег становится мягким, и снежные мостики над трещинами не держат нагрузки и проваливаются под любым весом. Даже не под вашим. Поэтому одиночки ВСЕГДА ходят по ночам. Группе проще - можно безопасно идти в связках. Страшные примеры здесь опускаем, но они есть, есть...
В любом случае - идти строго след в след.

4. Kак страховать (страховка конкретно)

ОДНОВРЕМЕННАЯ СТРАХОВКА:
Самое быстрое - идти в связке одновременно. Одновременная страховка - это страховка вашим весом.

А как, если у кого веса мало?

Ну у кого это здесь веса мало? У вас, мадам, веса мало?
При срыве в трещину веревка идет к пострадавшему под углом 90 град. и это дает достаточно трения, чтобы его удержать. И, кстати, эти петельки на связочной веревке тоже добавляют трения и могут помочь удержать партнера.
Проблема на поворотах - следите, чтобы веревка оставалась натянутой, кто-то должен ждать.
Проблема при переходе на более крутые/пологие места - те же дела - надо ждать.
На более безопасных местах можно веревку собирать в кольца (не более 2-х), чтобы компенсировать разницу в скорости в вышеозначенных случаях.
При движении вдоль трещины одновременная страховка не работает - ОПАСНО!!! Т.е. следите, чтобы веревка шла перпендикулярно трещине. И опять - не будем про страшные примеры...

ПОПЕРЕМЕННАЯ СТРАХОВКА:

Когда опасность срыва велика делается точка страховки на льду или в снегу. Один страхует, другой идет. Потом следующий. Это намного медленнее, но часто - необходимо.
Имейте в виду: на закрытых ледниках связка (больше чем 2-ка) в одной точке собираться не должна. Ну, разве что, в ТОЧНО безопасных местах.

Ну а это-то еще почему?

Ну - объясните ей сами!

Да патамушто если под вами, дЭушка, трещина, и кто-то провалился - так вся связка туда и улетит!

Прааавильно!
...и, кстати - при выходе на такое место (где связка собирается) первый, кто пришел, ДОЛЖЕН повернуться к следующему и руками выбирать связочную веревку, пока тот не подойдет (принять партнера), а потом тот - следующего, и так до конца. Это позволяет:

На очень крутых участках та же связочная веревка может использоваться как перила. Это наиболее безопасный, но и самый медленный способ движения.
...ну и комбинации бывают, типа - одновременное движение, но веревка проходит через точку (крюк), или попеременное движение связок - связки ждут, когда первая пройдет сложный участок, потом идут по ее веревке как по перилам, и следующая связка становится первой, итд.

Вообще - чем больше страховки, тем медленнее. Низкий темп движения в горах - это тоже опасно, но это совсем другая тема.

5. Как держать

Итак, партнер провалился в трещину. На пологом снегу есть хороший шанс его задержать, просто сев задницей на снег (мне удавалось, когда партнер был раза в 1.5 тяжелее).

А по классике - надо зарубаться. Это особенно важно при срывах в открытые трещины (но это - не по теме).

Короче, зарубаться надо уметь, и я не согласен с техникой самозадержания (зарубания), описанной в "The Freedom of The Hills (но и это - обратно не по теме).
   А когда/если задержали, то надо освободиться от веревки. Один из способов - воткнуть ледоруб в снег через петлю на связочной веревке - вы будете на самостраховке, а партнер - на веревке. Мы это уже обсуждали. Вот так и держите, ОК?

Голосом Димы Еремина:
Кстати для отработки этого соверченно необязательно ехать в " высокие" горы. Это можно и нужно отрабатывать "рядом" с домом.

Канешна, - не отработав этого, ходить в горы ваaaпще низя - очень опасно (ИМХО).

Голоса из зала: Вы не смотрите, что мы спим, нам эта тема (про связки, и подобное) очень интересна. И мы не одни такие! Так что вы говорите, говорите еще┘

6. Как вылезать
Это о том, как вылезать без посторонней помощи.

   Для начала надо попытаться не срываться. Еще раз:
- особо страшные места первый зондирует - тыкает ледорубом перед собой- держит/недержит?
- за первым идти строго след в след. Полстопы влево, полстопы вправо.... (см ниже).
- проваливаясь в трещину, не торопитесь срываться. Попробуйте сесть(!) на спину, и перекатиться на другое место поверхности ледника. Обычно это помогает.
   А если не помогло:
1) если не глубоко - постарайтесь просто вылезти. Но имейте в виду: при повторном срыве есть шанс сорвать партнера и сделать все еще хуже.
2) если по-простому не вылезли:
- постарайтесь понять, что происходит наверху, установите контакт, выражаясь по-бухгалтерскому.
- договоритесь о своих действиях с партнерами
- закрепите рюкзак на веревке и снимите его на фиг (бросать его вниз не стоит, а то нет смысла и вылезать: если там палатка или спальник, так замерзнете, а если спирт - так убьют)
   Вылезайте по веревке как по перилам, используя 2 петельки для пруссов. Или жумар, если есть, или еще чего.

Боря Дынкин (прям со сцены):
Лева, у меня как раз вопрос насчет того, на чем вылезать: на жумаре или двух пруссиках, которые заранее привязаны к веревке.  Я всегда привязывал пруссики, но вот когда мы на Денали лезли, мои очень опытные (серьезно) спутники говорили, что пруссики это все баловство, если жумар есть.  Мы даже устроили соревнование - кто быстрее пролезет метров 5 веревки.  К моему удивлению, я выиграл. Это, конечно, ничего не значит... ну, кроме того, что я выиграл... Ты как думаешь?

Лева:
Мне кажется, что на жумарах быстрее, а пруссики твои были заранее привязаны к веревке (или ты лучший спортсмен).
Почему-то принято думать, что можно доверять жумару без подстраховки - это дело личное.
Я не привязываю пруссики заранее, чтобы не мешались, но если они потребуются, потеряю 30-40 секунд. Это тоже - на любителя.

   Проблема с пруссами - на веревке, натянутой снизу рюкзаком, они могут плохо работать. Жумары работают. Да и другие схватывающие узлы работают лучше пруссов.
   Проблема с жумарами - тяжелые они. А без опоры для ног одного жумара все равно не хватит.

Зал (голосом Володи Кельмана):
А я вот, как-то, забыв инструменты наверху и спустившись 1 веревку, довольно легко вылез наверх пользуясь одним Тиблоком.. Хотя, всегда имею 2 на обвязке. Ничего не весят и легче лезть, чем с пруссиками!

   Отвечаем: наше правило - иметь (да - иметь!) 2 репика для пруссов - обязательно, на остальном не настаиваем... И это наш маленький каприз.
   И еще: ВСЕ снаряжение должно быть проверено так:
   Попросите спустить вас парашютом на веревке так, чтобы не было опоры для ног. Вылезайте по этой веревке.
(Обязательна 2-я страховочная веревка).
   То же самое сделайте, спустившись с тяжелым рюкзаком.
   В горах полезно иметь и жумар, и кулачек, но необязательно таскать их на все восхождения.

7. Как спасать
Вы задержали партнера. Что дальше?
   Продолжайте соблюдать все правила безопасности, чтобы число пострадавших не увеличилось.
1) Оцените ситуацию:
- убедитесь, что вы находитесь на безопасном месте, а если нет - пусть вас страхуют по всем правилам.
- состояние партнера:
    - вы его слышите, значит он жив
    - слышите что-то кроме мата - он ранен и бредит.
2) Если лезет сам - помогите, обеспечьте страховку.
3) Самый легкий способ вынимать - ГРУДЬ/НОГА:
   - сбросьте ему другую веревку и спасайте самое дорогое - рюкзак (с палаткой, спиртом, жрачкой)
   - опять сбросьте веревку, закрепите ваш конец на пруссе на точке (ледорубе, крюке, петле). Пусть он ее прощелкнет через грудной карабин, а петлю на конце наденет на ногу. Веревку, на которой он висит, тоже застрахуйте пруссом.
Орите: "НОГАААА!" - он должен поднять ногу, а вы - выбрать слабину веревки и закрепить на пруссе. Орите: "ГРУУУУДЬ!" - он должен встать на ноге - грудная веревка ослабится, а вы выбирете ее слабину и закрепите на пруссе. "НОГАААА!" - и так пока не вылезет.

а че один способ только-то? а другие-то способы какие?

   ...Ну, типа, правая/левая еще способ...

Это грудь, чтоли - правая/левая, чтоли?

   Нога! Правая. Левая

а-а-а-а!

4) Если чувак бредит и помогать сам не может - придется спускаться к нему, организовывать полиспаст. Вынимайте, но
старайтесь не покалечить больше.

Чей-то голос (как у Юры Воронова):
А если веревку к точке Х привязать и дернуть посильнее, так это как полиспаст работает!

Наверное.
Разные варианты полиспастов обсуждать сейчас не будем - слишком много на сегодня. В любом варианте подстраховывайте грузовые веревки пруссами.
А что потом? Если все здоровы и готовы психологически - можно продолжать маршрут.

Если нет - помните о безопасности: на спасработах часто гибнут спасатели

.

Эвакуация пострадавших - тоже отдельная тема.

 

Вопросы е? Обсуждения? Предложения?

Голоса из зала:
Миши Цельмана:
А че там обсуждать!? Мужики все правильно поговорили!

Димы Литвака:
Эх, попасть бы в такие горы где все это полезно знать!

...кто-то поднимает огромный транспарант с портретом Саши Букреева...
крики: Викли давай, викли!
...
...плодисменты...
...вяло переходящие в овацию: Ви-кли! Ви-кли! Ви-кли!

и тут голос Димы Лаврова произносит:
А я все равно к этому очень скептически отношусь! И я бы и рад бы ошибиться, но н-и-ч-е-г-о у вас не выйдет!

Mы слезаем со сцены, публика расходится, пострадавших выносят  из зала
 

Материал подготовил - Лев Янкилевич
Оформление - Лев Янкилевич, Ирина Закс

Имя: E-mail:
или почитайте, что пишут другие.

© 1999-2004 Smirnov Outing Club

Турклуб им. Смирнова | Weekly - все выпуски | Напишите нам