Горный поход в Индейские пики (Скалистые горы Колорадо) летом 2005 года
Mountaineering Trip to Indian Peaks (Colorado Rockies), Summer 2005
Текст: Александр Букреев,
фото: Алексей Казанцев; Юлик Вассерман; Михаил Храмов; Игорь Мудраковский; Александр Букреев
(text by Alexander Bukreyev; pictures by Alexei Kazantsev, Yul Wasserman, Michail Khramov, Igor Mudrakovski, Alexander Bukreyev
Участники
Александр Букреев (руководитель) Юлик Вассерман Владимир Ямщиков |
Михаил Храмов Игорь Мудраковский Алексей Казанцев |
Пройденные перевалы
- Бьюканан (Buchanann), 11,837 футов
- Пауни (Pawnee), 12,541 фут
Вершины, на которые были сделаны восхождения
Название горы |
Высота в футах |
Маршрут |
Грейд (Grade) |
Класс (Class) YDS |
Пик Огалалла (Ogallala Peak) |
13,138 |
Юго-западные склоны |
II |
2-3 |
Чероки (Cherokee) |
12,130 |
Северо-восточные склоны |
II |
3 |
Пик Пауни (Pawnee Peak) |
12,943 |
Южные склоны |
I |
2 |
... Мой сын Алёша, после наших регулярных просмотров горных слайдов, часто спрашивал: "Папа, а когда ты возьмешь меня в горы?" Он довольно много ходил со мной по Аппалачам, но в высоких горах пока не был. И вот, после того как ему исполнилось 9 лет, я стал задумываться: вроде пора. Конечно сомнения оставались: тащить ребёнка в таком возрасте в горы может показаться авантюризмом, но если тщательно выбрать район - почему бы и нет? С учётом наличия ребёнка в группе район должен был соответствовать следующим условиям: 1) относился к высоким горам альпийского типа (некоторые части Скалистых гор Колорадо представляют собой сглаженные, покатые вершины, напоминающие Урал или Карпаты, хотя и приподняты на высоту 4000 метров - мне этого не хотелось); 2) иметь близкие подъезды; 3) быть не таким холодным, как например Скалистые горы Канады. После изучения несекольких книг и карт я решил что район Индейских пиков (Indian Peaks) Скалистых гор Колорадо как нельзя лучше сответствует этим требованиям. Главный хребет района, часть Фронтального хребта (Front Range) , имеет меридианальную ориентацию. Район отличается остроконечными вершинами, некоторые из которых превышают 4000 метров, красивыми озёрами, и даже имеет несколько настоящих ледников, что для Скалистых гор Колорадо, где есть много снежных полей, но не ледников, редкость. И всё это находится всего в трёх часах езды от аэропорта Денвер! Неудивительно поэтому что район очень популярен, и как следствие, имеет некоторые ограничения, которые, впрочем, не такие жёсткие, как в находящемся рядом Национальном парке Скалистых гор (Rocky Mountain National Park) .
Итак, выбор района был сделан, и теперь надо было спланировать маршрут. Для нашей ситуации мне казалось логичным построить маршрут аналогично нашим предыдущим походам в Скалистых Горах Колорадо (Weekly 42, 99) : кольцевая часть с ответвлениями и восхождениями налегке; те кто не хотят или не могут идти на вершину, остаются в лагере. В результате перебора разных вариантов я остановился на следующем: заезд с востока, переход через Фронтальный хребет на запад по Перевалу Бьюканан, движение на юг по Каскадной реке, переход обратно на восток по перевалу Пауни - замыкание кольца. На западных склонах Фронтального хребта предполагаемый маршрут имел два двухдневных ответвления к красивейшим высокогорным озёрам Индейских пиков: Островному озеру (Island Lake) и озеру Кратер (Crater lake) . Из лагарей высоких лагерей на берегах этих озёр предстояло сделать восхождения на близлежащие пики.
Когда я сообщил знакомым, что в этом году иду в горы с сыном, и поэтому маршрут будет простым, желающих, к моему удивлению, оказалось много. Всего нас собралось 13 человек - я даже не помню когда в последний раз ходил в составе такой большой группы - проживающих в разных местах от Флориды до Канады. Ровестников моего сына не было; следующие за ним по старшинству были Таня Мудраковская (15 лет) и Дина Дискина (17 лет). Ещё одна интересная вещь состояла в том, что у всех, кроме семьи Юлика, прошлое было связано с новосибирским Академгоролком или расположенным рядом с ним Кольцово, и мы все нашли кучу общих знакомых!
Суббота, 9 июля. В середине дня собрались в аэропорту Денвер и на трёх машинах доехали до озера Брайнард (10500 футов). Там оставили большую часть группы, и вернулись в Боулдер, где встретились с Алексеем Казанцевым (он там живёт), закупили бензин - газ для готовки, сдали лишние машины, и вместе с Алексеем вернулись к озеру. От озера вышли по тропе Бивер Крик (Beaver Creek Trail) на север. Прошли за остаток дня 2 с половиной мили: сначала поднялись на 11375 футов (выше уровня леса), до ответвления тропы, ведущей на гору Аудубон (Mount Audubon) , потом спустились ниже уровня леса, примерно до 11000 футов, и поставили лагерь. Что интересно: середина лета, а на залесённых участках северо-восточных склонов полно больших глубоких снежников! Вечером у многих горняжка, слегка трясёт, ужин в горло не лезет: ещё утром были дома, на высоте уровня моря.
Воскресенье, 10 июля. Дошли до грунтовой дороги Coney Cutoff Road. Отсюда открывается хороший вид на перевал Бьюканан, который нам предстоит пройти. Отсюда тропа поворочивает на запад, а потом сливается с тропой Buchanann Pass Trail, ведущей прямо на перевал. Переходим речку Кони (Coney Creek) по мосту и начинаем долгий подъём на перевал. Подойдя к седловине мы увидели что перевал простой, но наиболее крутая часть с нашей (восточной) стороны покрыта полотным слежавшимся снегом и с гребня свисает что-то похожее на остатки снежного карниза. Я немного беспокоился о том как мой Алёшка пройдёт это место: когда за несколько дней до выхода звонил в Боулдер рэнджерам, меня предупредили, что на перевале снежный карниз и этим летом перевал пока никто не проходил. Сейчас, однако, под карнизом по снежной полке ведущей налево вверх, была протоптана тропа, и другая виднелась справа от карниза, и вела по снегу прямо наверх. Ещё один вариант подъёма просматривался слева от седловины: простые (класса 3 YDS) скалы. Мы выбрали первый вариант подъёма, по снежной полке. После короткого отдыха (холодно!) на перевале спустились до красивого места на верхней границе леса и поставили лагерь.
Понедельник, 11 июля. Продолжили спуск с перевала по тропе, которая идёт вдоль ручья Бьюканан, после чего повернули на тропу, поднимающуюся на озеро Гоурд (Gourd Lake) . Через пару часов подъёма тропа закончилась, и мы увидели красивейшее озеро с прозрачной водой, расположеное высоко (около 10800 футов), но ещё в зоне леса. По берегам прекрасные площадки под палатки (впрочем вблизи озера бивак запрещён). Вода достаточно тёплая; Юлик с Диной искупались. Продолжили подъём в сторону Островного Озера (Island Lake) . Официальной тропы здесь уже нет, но что-то похожее на тропу всё-таки местами просматривается. Набор высоты сначала очень резкий, потом несколько менее крутой; лес изчезает и перед нами прекрасное Островное озеро (Island Lake) , окружённое снежниками почти со всех сторон; прямо над озером возвышается пик Купер (Cooper Peak) , 12296 футов.Спускаемся к озеру, ставим лагерь на площадке, окружённой озером с трёх сторон. Далее - продолжаем традицию купания в высокогорных озёрах, начатую в предыдущих Колорадских походах: даже Таня и Дина лезут в ледяную воду... Петя Храмов и Володя Ямщиков вытаскивают удочки и вскоре у нас свежевыловленная форель на ужин - к тому же поджаренная на костре!
Завтра нам предстоит восхождение на пик Огалала, поэтому мы с Юликом и Алексеем К. решили сходить на разведку. Путь на вершину, по книге Гарри Роача, лежит через через перевал в гребне, соединяющим главный хребет и пик Купер. Поднявшись немного от лагеря, осмотрели перевал: достаточно крутой переавальный взлёт покрыт снегом и льдом, и может потребовать верёвки и кошек. Просматривается альтернативный вариант: выход на плато правее перевала по крупной осыпи. Поскольку этот путь не описан, по возвращении в лагерь прелагаю тем, кто не уверен в своей форме, остаться в лагере. ..
Вторник, 12 июля. На гору рано утром вышли вчетвером: Алексей К., Юлик с Диной и я. Наша цель - пик Огалалла. Обошли озеро по покрытому снегом левому (орографически) берегу, поднялись немного выше и осмотрели ещё раз седловину. Учитывая что Дина в высоких горах впервые, я предложил попробовать альтернативный вариант справа, который смотрелся безопаснее. Через час подъёма по простой осыпи вышли на довольно пологие склоны, тянущиеся сверху от гребня главного хребта, после чего повернули на север и шли параллельно гребню. В некоторых местах приходилось пересекать простые (не сложнее класса 3 YDS) скалы. Через пару часов вышли к большому западному отрогу, по которому проходит южная граница Национального парка Скалистых гор. Ещё полчаса простого подъёма - и мы на вершине Огалаллы. На севере - хороший вид на пик Лонгс (Longs Peak) и другие вершины Национального Парка, на юге - панорама заснеженных вершин Индейских Пиков. Мне показалось что Индейские Пики выглядят более привлекательно, чем Национальный Парк... Спускались по пути подъёма и примерно к 2 часам прибыли в лагерь. Часть группы, оставшаяся в лагере, тоже времени не теряла: они довольно высоко поднялись по скальным склонам пика Купер.
Поскольку время ещё раннее, я предложил свернуть лагерь и спускаться дальше: сначала до озера Гоурд, потом до реки Бьюканнан, и, наконец, до Каскадной реки (Cascade Creek) . От озера Гоурд весь путь шли по тропе в зоне леса. Поставили лагерь в месте соединения нашей тропы с тропой, идущей по Каскадной реке. Кругом высокий лес, неспешно бродит огромный олень карибу с ветвистыми рогами...
Среда, 13 июля. Предстоит подняться до озера Кратер (Crater Lake) - жемчужины Индейских Пиков. Шли по тропе, идущей вдоль Каскадной реки; прошли красивые Каскадные водопады (Cascade Falls). Далее ответвление тропы, ведущей на перевал Пауни (Pawney Pass) , а мы продолжаем путь в сторону озера Кратер. Через некоторое время сосны расступаются и появляется пик Одинокого Орла (Lone Eagle Peak) - самая удивительная вершина Индейских Пиков! Ещё немного ходьбы - и мы на берегу озера Кратер. Ставить лагерь здесь можно только на специально отвелённых площадках, место на которых следует зарезервировать заранее. Прямо от палатки открывается прекрасный вид на озеро и возвышающиеся над ним вершины. Поставили палатки, искупались в озере, и, поскольку ещё только середина дня, вышли в радиалку в долинку, поднимающуюся от юго-восточной оконечности озера. Эта долина ведёт под пик Ирокез (Iroquois) , 12799 футов, и в её верховьях находится ледник, обозначенный на картах как Peek Glacier. Мы поднялись немного по склону к началу этой долины и полюбовались прекрасным видом на озеро и окружающие горы.
Четверг, 14 июля. Сегодня нам предстоит сходить на пик Чероки. Вышли втроём: Юлик, Алексей К. и я. Подъём от северо-западной оконечности озера идёт сначала по травяным склонам, потом по несложным скалам. Далее наш путь идёт на седловину (11500 футов) в гребне, соединяющим пик Чероки и точку 11602 фута, лежащую на северо-востоке от вершины. Довольно крутой подъём на седловину забит снегом, который мы обошли по скалам слева. Пройдя седловину, повернули налево, и поднялись на вершину по простым скалам. Вершина пика острая; почти вертикальные сбросы в сторону озера . К середине дня по пути подъёма спустились в лагерь, встретив внизу, у озера, дикобраза.
Во время сбора лагеря погода начала портиться и к моменту нашего выхода пошёл дождь. Мы прошли ходку по тропе вниз и повернули на ответвление тропы, ведущей на восток, в сторону перевала Пауни. Пройдя немного наверх, упёрлись в реку; поперёк реки лежит большая, мокрая от дождя сосна. Перебрались по сосне: кто пешком, кто ползком. Через ещё час - полтора подъёма, подошли к озеру Пауни; к этому времени дождь прекратился и резко похолодало. Поставили лагерь недалеко от озера.
Пятница, 15 июля. Продолжили путь по тропе наверх. Вскоре вышли из зоны леса и оказались в огромном живописном каменистом цирке, в восточном углу которого с трудом просматривался перевал. Далее тропа, местами скрытая снегом, довольно резко забирает вверх и, проходя под крутыми живописными скалами, выходит на перевал Пауни. С перевала мы все поднялись на пик Пауни - простая и довольно короткая прогулка.
Далее по тропе пошли вниз, на восток; по пути осмотрели сверху ледник Изабелла. Вообще в Скалистых горах Колорадо, хотя и полно снежников, ледников почти нет; поэтому Изабелла (Isabel Glacier) - один из немногих здесь настоящих ледников. Продолжили путь и вскоре зашли в зону леса. Здесь уже ходят толпы ужасно чистых курортников. Ещё час ходьбы - и мы в кемпинге Пауни (Pawnee Campground) , где начали путь неделю назад. Искупались в холодном озере Брайнард, съездили вниз за пивом...
Поздно вечером, когда сидели у костра, мой Алёшка вдруг подбежал ко мне со страшно довольным и возбуждённым видом: "Папа! Посмотри туда!!! Там дяди... на троих!!! Как ты рассказывал... как в России!!!" - и показал мне на троих членов нашей группы, весело распивающих что-то крепкое. Дело в том что когда мы приехали в Америку, Алёше было всего 2 месяца; в России он почти не жил, поэтому иногда я ему рассказываю про самые разные особенности жизни там...
Суббота, 16 июля. Мы с семьёй Юлика Вассермана поехали смотреть Национальный парк Скалистых гор, а все остальные уехали вниз, с цивилизацию. После парка вернулись в кемпинг Пауни.
Воскресенье, 17 июля. Погуляли по очень приятному городу Боулдер, расположенному у подножия гор, росле чего разлетелись.
...Надо сказать что мой Алёшка, а также Таня и Дина держались весь поход отлично. После возвращения я спросил у Алёши: "Пойдёшь ещё в горы?" – "Пойду", ответил Алёша, "...но мне надо ещё подрасти...". Пусть подрастёт, а я пока куда-нибудь повыше схожу...
Некоторые соображения вдогонку
- Если вы хотите взять 10-летнего ребёнка в горы, район Индейских пиков для этого как нельзя лучше подходит. Но будьте готовы нести за ребёнка весь груз, а также перетаскивать его через речки.
- Наша группа была большая, поэтому мы разделились на несколько автономных групп (естественно, семьи представляли собой часть таких групп), имеющих отдельное бивачное снаряжение и еду. Это оказалось удобно.
- Начинайте планировать поход в Индейские пики задолго до выхода: в районе серьёзные ограничения на ночёвки; действует сложная система квот, которую следукт изучить по веб-сайту, приведённому внизу, а также уточнить у рэйнджеров по телефону.
- Единственная хорошая книга с подробным описанием района: Gerry Roach. Colorado’s Indian Peaks. Classic Hikes and Climbs. Fulcrum Publishing. Golden, Colorado. ISBN 1-55591-404-7. Также требуется топографическая карта.
Официальный веб-сайт Индейских пиков
Станция рейнджеров
Boulder Ranger District
2995 Baseline Rd, Rm 110
Boulder CO 80303
Телефон: 303-444-6600
Некоторые фотографии района
Автор благодарит Иру Закс, Алексея Казанцева, Юлика Вассермана, Мишу Храмова и Игоря Мудраковского за помощь в оформлении отчёта и предоставленные фото.
© 1996-2005 - .. All Rights Reserved under Creative Common License.