По волнам моей памяти ... Eremin & Co, Peru 2005
Выдержанные временем лирические воспоминания о поездке в Перу, приправленные цитатами и философскими отступлениями.
Мы с друзьями каждый год 31 декабря ходим в баню - такая традиция.
От редактора: В нашем клубе есть (среди других) традиция публиковать отчеты с опозданием на год. Например, к концу 2004 публиковать отчет за 2003; однако же понятно - чтобы рассортировать 1024 фото из поездки, нужно много времени. Вот и в этом году мы продолжаем эту традицию публикацией лирическо-технического рассказа Димы Еремина (с комментариями редактора) о поездке в Перу в июне-июле 2005 года, присланного в редакцию еще в июне, но этого, 2006, года. Поездка эта получилась, в отличие большинства клубных мероприятий, весьма нелинейной - двойки-тройки бродили параллельно по горам и долинам, время от времени меняя конфигурацию. Поэтому и рассказы, и картинки, переплетаются и перескакивают, как hyperlinks1, с одного на другое. Кое что уже опубликовано на сети, а кое что еще находится на личных компьютерах, в ненаписанных впечатлениях и хранимых для личного пользования воспоминаниях. Я надеюсь, что к этой страничке добавятся другие с рассказами участников нашего Перуанского мероприятия.
ДЕ: Память - штука забавная. Всякие психологи и врачи будут строить свои теории и выводить закономерности, но по-моему, все они перестают выполняться, когда свои законы начинает диктовать сердце. "Я сердце оставил в Фанских горах ...". Хочется приостановиться на минутку и вспомнить Фанские горы.
Это было в прошлом веке, такое начало звучит уже привычно. Я первый раз оказался в Азии и получил всего по полной программе: и горняшку, и недельный понос, и грязь, и бардак до тошноты, но почему-то через годы, по ночам мне снились чайхана, где вместо стен был виноград и гроздья лучились на солнце, и арык журчал под ногами. Потом я туда вернулся. Еще и еще возвращался. Нет, не домой, это невозможно, я же городской, Питерский, мой дом был там, на Васильевском острове, но наверно человек все-таки не амеба, и раздвоение или растроение личности не всегда переходит границу психической [не]нормальности.
Может, это было растянутое вступление, но, возвращаясь к Визбору, если в его песне заменить "азиатские белые горы" на "перуанские белые горы", то все остальное встает на свои места.
Ну почти все. Не хватает: "Однажды весной вдохновенной .." И действительно на по весне объявил на листе:
Дима Еремин & Сo. планруем поездку в Перу с 25 июня по 10 июля 2005 года.
Первая часть (8-9 дней) предназначена для акклиматизации, в том числе и прогулок на вершины при взаимодействии с группой, планирующей сокращенную программу. Вторая, спортивная часть программы (4-5 дней) предполагает у всех ее участников адекватную квалификацию, которую все потенциальные участники могут довести до желаемой как индивидуально, так и поучаствовав в клубных мероприятиях (см. ниже).
Для тех, кто раньше не ходил с нашим клубом, хочется конкретно отметить, что, как и остальные походы, это мероприятие является взаимно добровольным и совершенно некоммерческим и не предполагает использование других участников группы в качестве профессиональных гидов со знанием горной техники. Т.е., кто что умеет, с тем и идти на гору, а запас прочности у группы растяжим только до определенных пределов. А потому окончательная программа и состав участников спортивной группы будут определены ДИМАкратически. На использование ослов и носильщиков никаких ограничений нет.
и далее по тексту, собрались, потренировались в White Mnt., NH, на Devil's Lake, IL, провели легкую акклиматизацию на Rainer, WA, ( 1 2 3 4 5) и полетели. На юг. В Перу, в Cordillera Blanca.
Гору выбрал(и) по эстетическим сообрежениям:
"The Artesonraju must be one of the most beautiful mountains on Earth and speccially of the Cordillera de los Andes. This magnificent ice pyramid is located in the Cordillera Blanca of Peru, between the valleys of Llanganuco in the North and Santa Cruz in the South. From the North, its spectacular shape reminds of the characteristic "Paramount Peak" of Paramount Pictures.
Lately, this mountain has become increasingly popular among climbers, specially along its two main routes. The first one corresponds to the North Ridge, accessed by the Quebrada de Llanganuco, and the second corresponds to the Southeast Face, the later being accesed from the Laguna de Parоn, located at the end of the Quebrada de Santa Cruz. The Southeast Face is well known as a spectacular ice climb, with an altitude gain of 1200m and a maintained slope 45-55.."
Под это разработали график с вариациями (1, 2 и 3), но этого мне показалось недостаточно: решил я отпраздновать свой полукруглый день рождения на высоком уровне. Имеется в виду высота над уровенем моря. Пригласил гостей, некоторые даже согласились. Утрясли детали. Доработали график. Даже указав изначально: "программа это не догма и, если состояние маршрута и участников того потребует - примем встречный план", я не предполагал, что изменится и состав группы, и программа.
От редактора, ака заметки на полях: Принцип неопределённости являлся, пожалуй, одним из основополагаюших во всем этом мероприятии, и конкрентно объяснял, что заранее выбранный маршрут и состав участников на этом маршруте коррелируются, но прогонизируются с точностью, ограниченной переменной Планки1.
Звучит просто, но жизнь тоже хитрая: Мой напарник (соратник и партнер по связке), Миша Цельман в это самое время был в Индии. Ерунда все то: время-расстояние, Мишка к этому добавляет свободу выбора. Предполагамый состав участников долго и разнообразно варьировался, координировался, обговаривался и пересчитывался, равно как и комбинации подъездов-отъездов, но в результате группа из 6 человек, объединившаяся изначально под крылом сообщества poxod.com, (Дима Еремин - Миша Цельман, Леша Безпальчиков - Витя Лямцев, Тема Казанцев - Ира Закс) собралась в Хуаразе 26 июня. Aльтернативная группа (Раечка Долгина, Тигра, и еще много народу) поехала в район Мачи-Пичи еще на неделю позже. Саша Марков и Сергей Нехай решили get the best of both worlds, и приехали на неделю позже, но в тот же Huascaran National Park. В общем, много народу собралось.
К первоначально запланированному составу добавилось двое новых знакомых в аэропорту Майами (Руслан Билорусец, Сан Франициско, и Рома Зинов, Чикаго) и двое в Хуаразе (Рома Брагинский, раннее знакомый, и Лена[Алена] Василевская, оба из Чикаго). Предвкушение приключений начались прямо в Лиме, где таксист попытался нас "кидануть", не довезя до автовокзала, а клубная традиция оставлять участников на обочине после выполнения необходимых действий была почти соблюдена, правда место было живописное и все-таки не ночью.
Ну вот мы и в Хуаразе, готовимся к первому заходу в горы.
Пересчитались, прослезились: десять человек, живущих в США в разных штатах, из разных углов бывшего нерушимого, но все десять рабитают в IT. Кто-то сетку держит, кто-то грузит на базе, а кто плетет узоры мировой паутины. Короче нанять носильщиков-кухарку == outsource logistics, заброска == deployment of HW etc.
Да, так пока мы подъезжали, Мишка сбегал на акклиматизацию и подобрал Рому с Аленой, а ко всему мы наняли повариху с красивым латиноамериканским именем Таня, которая еще и вполне сносно говорила по английски. Пока Таня и подручные запасали продукты, народ знакомился с местными достопримечательностями, злачными местами и вообще акклиматизировался по возможности, благо городишко-то уже на высоте 3км. А некоторые пошли смотреть местный школьный воскресный парад. Все хорошее быстро кончается и пришла пора вставать спозаранку, грузить багаж и ехать под гору.
Отдельная история про одиноко путешествующую по Перу японскую девушку Казаа. Все было прилично, пока мужики не решили по дороге склеить телку, но телка оказалась Козой. Имя у ней такое, в ихней Японии так принято - дикая страна. Но прибилась к нам Коза и пошла за нами, а зря она это сделала. Приятно подниматься в гору, когда груз за тебя несут четвероногие носильщики, но добравшись до лагеря осознаешь, что 4400 - это высоко даже и без груза, а ослам-то что - они акклиматизировались уже. Ишинка - место более чем популярное, поэтому толпы народа, проходной двор. Народ тихонько занялся обустройством лагеря, и мы быстро почувствовали себя как дома. На следующий день пошли на прогулку, типа так погулять, высоты набрать, Таню оставили обед готовить, а Козу пастись. Возвращаемся в лагерь, а там Козу уже ... н-да, спускают вниз со сломаной ногой. Вот и попаслась, а мораль проста - нехрен тропу срезать. Ну да и Коза с воза, кобыле легче.
Чего это я - все то ишаки, то лошади на ум так и скачут. А, да это я на себя кулек навьючил и потащился на гору. И это надо же такое придумать себе на день рождения! Ну ладно бы был молодой, неопытный, но ведь если нет мозгов, то их и не укупишь. Но друзья не бросили меня одного, тоже тащатся, а кому нынче хорошо?
А вот вижу, что не только я ищу, где оскорбленному есть чувству уголок. И по пути становится легче в животе. И причем неоднократно. И все это не украшает жизнь. И тащиться на вершину нет никакого желания, но мы сами забрались на эти галеры, вот и иду.
Песенки пою. Разные. Злые языки клевещут на меня, что я ни одной песни целиком не знаю, а только цитаты из всех, но это поклеп: просто мне всегда успевали вовремя заткнить рот. Вот и теперь иду и пою "на далекой Амазонке..", а ведь не такая уж она и далекая отсюда. Вот уж медленно спущусь с горы и побываю там, или о чем это я? Да, пока медленно поднимаюсь, озираюсь по сторонам и иногда даже хватаюсь за фотоаппарат. Красиво. Сил нет ни на что, а глаза посылают мозгу панораму неописуемой кросоты, а мозг ...Эй! Есть там кто-нибудь? А, да, мы на вершине.
Ох, поотрывал бы руки всем писателям, которые придумали замечательный термин: "Покоренные вершины". Придумали с больной головы или не бывая в горах. Гору зовут Ишинка и она 5530м, технически простая, но высоко это с непривычки.
Ой, а что это по рации? "Happy Birthday to you..."? Мне? Меня? Yпс, правда меня. Приятно ужастно! Да и вниз пора. Опять же приятно, жизнь то налаживается. Приятно то оно конечно приятно, но весенний полет по кулуару Baldy Mountain, что на курорте Snowbird в Юте икается мне в коленке. Мда, урод. Шкура зажила, а колено пока нет. Болит. А всего-то упал на лыжах с горы. Соскребли, на саночках прокатили, дурь вкололи. Как будто своей дури мало. Похоже, что с избытком, раз я здесь. Но спешить не обязательно, Рулик проводит сеанс медитации: Снимите рюкзак - почувствуйте облегчение, снимите пластиковые ботинки и посидите на травке - облегчение наполняет весь организм. Мне хорошо. Травка, цветочки. Кстати на километр ниже горы - можно дышать. Глубоко и вдумчиво, даже расслабиться. А в лагере ужин, разборки полетов, свечка в тортик и гитара пошла по рукам. Кстати, а как там развлекалась остальная команда? Давайте послушаем начальника транспортного цеха...
А начальник транспортного цеха пытается произнести какие-то нематерные слова, но наверно он просто устал. А жаль, что так и не удалось послушать начальника транспортнога цеха. Витя с Лешей сходили на вершину Уруса, а остальные погуляли, хоть и не до вершины, но с пользой: наверное, приятно в первый раз в жизни одеть кошки на 5км горе, но похоже что это производит слишком сильное впечатление на неподготовленную (или, наоборот, подготовленную прецедентами) психику окружающих.
Но жизнь идет, все проходит, ресстройство желудка тоже, должно, по крайней мере, а пока три богатыря кушают таблетки, посещают местные достопримечательности и призраками коммунизма бродят по лагерю. Ну вот и опять лезть под гору, сил нет, но попробовать надо, может и можно будет уломать организм.
"Я пошел направо, чуть покачиваясь от холода и от горя, да, от холода и от горя. О, эта утренняя ноша в сердце! О, иллюзорность бедствия! О, непоправимость! Чего в ней больше, в этой ноше, которую еще никто не назвал по имени? Чего в ней больше: паралича или тошноты? Истощения нервов или смертной тоски где-то неподалеку от сердца? А если всего этого поровну, то в этом во всем чего же, все-таки, больше: столбняка или лихорадки? Ничего, ничего, - сказал я сам себе, - закройся от ветра и потихоньку иди. И дыши так редко, редко. Так дыши, чтобы за коленки не задевали. И куда-нибудь, да иди. Все равно, куда."
Венедикт Ерофеев. Москва - Петушки
Ну что я могу добавить? Неспокойствие в желудке портит жизнь, но до лагеря дотащились, поставили палатки и любуемся на Токлораху. А что толку сейчас смотреть, поутру поглядим. Утром насилуем организмы: одеваемся и выходим. Недалеко ушли. Леша, Витя и Рулик пошли наверх, я пошел вниз, а остальные залегли спать. А в это время женщины пахали или копали, или не знаю, но народ куда-то лез. Даже залез и слез. Леша, Витя и Рулик залезли на Токлораху 6032м, а Тема с Аленой взошли на Урус. Опять праздник. Вершины и еще Аленин день рождения. Опять свечки в тортик и гитара по кругу. Опять стирается граница между прошлым и настоящим: Азиатские-Перуанские залитые лунным светом горы, теплая компания в палатке и почти все детали совпадают, даже аборигены раскосые, а шум речки только дополняет картину.
А потом вниз в Хуараз, почти домой, где в уютном отеле нас ждут душ и чистые вещи, встречи и проводы друзей, жареная морская свинка во французском ресторане, напиток под названием писко и подготовка к следующему заходу в горы.
"Когда перед тобою возникает красивая и трудная гора" - опять Визбор, но ведь не у всех возникает желание на нее залезть, некоторые эти горы видали в телевизоре. И вполне неплохо при этом живут и их не мучает вопрос на который нет ответа, банальный, но навязчивый "зачем лезть на гору?". Вот в прошлом заходе в Кордильеры Мишка и я залезли на красивую гору, сели на вершину, и что мы там видели - да друг друга с трудом, не то чтобы пейзаж там или знамение какое. И тут то же самое: метет, ветром гонит всякую хмарь. Где обещанная устойчивая хорошая погода? Кто это обещал? Поймать бы гада, но в данном случае далеко ходить не надо. Что же, как говорят, гадом буду, но пора выходить. На всякий случай пытаюсь разбудить соседей, но ответом было что-то невнятное с указанием куда нам пойти. Да собственно особо указывать и не надо: словенские спортсменки уже на пути к вершине. Крутые! Девочки на морозе. Ах, как хороши бывают девочки на морозе! Значит на сегодня ответ ясен: будем преследовать молодых и красивых, пусть даже и на гору. Идем не спеша, боремся с холодом. Вот ведь приехали на юг. Далеко на юг, кстати и экватор недалеко. Но почему же так мерзнут конечности? Ведь надо отогревать, хорошо бы об теплых девочек, но их не видать. Жаль, тогда придется до боли знакомым способом: отмахиванием, до боли. Навстречу кто-то спускается. Кто-то с горочки спустился - неужели уже с вершиной? Нет, чудес не бывает. Тихо валит одна связка, потом другая. Все валят. "Первый страхом одолен, снялся бабий батальон". Школьная классика. А что собственно случилось? А, холодно говорят, пальчики мерзнут, обмороженные пальчики в сандаликах плохо выглядят. Кто бы мог подумать. Но наверное, не я. Что тут думать, махать надо и потихоньку топтаться вверх.
Настроение подпортили нам, и Мишка начал выражать соменения. Делаю вид, что не слышу, и ухожу на всю веревку вверх. Мишка идет за мной, и ветром сносит все его коментарии в мой адрес. Я отмахиваюсь, заодно и согреваюсь. Вот с годами и научился гонять кровь в свои же замерзающие конечности. Я даже не буду вдаваться в рассуждения, но чем-то я разогнал облака, и появилось голубое небо сначала в разрывах облаков, а потом вытащил Мишку на солнышко. Все повеселели. Посмотрели вниз, а где-то там внизу, вдалеке бродит народ, но мы его мелко видим. Отобрал Мишка у меня снежные колья и побежал вверх, только на вершине его и догнал. Отдышался, огляделся. А ничего вам не расскажу - сами сходите, и фотографии не передают ничего, хоть это и обидно. В хорошую погоду трудно согнать себя с вершины, но опять спускаемся вниз, оставляя свое сердце.
От редактора: Нет, не передают ни фотографии, ни кино даже то, что видно из базового лагеря. А видно как где-то там, очень далеко, почти в телевизоре, по белому склону вверх ползут черные точечки - то слились в одну побольше (это, наверное, они там на станции собрались), то опять расползлись. Весь километр белого склона Артесонраху в (скоко-скоко 45?55?) градусов - как на ладони виден. Не на каждой горе такое бывает. А вот точечки какие-то вниз уже двигаются. Еще одни вниз. А эти еще вверх. Ну и рации, понятно, молчат. Я футбол по телевизору смотреть не люблю, а тут просто невозможно оторваться от изображения, хоть оно и очень, очень мелкое - далеко и высоко. Но видно, с какой скоростью ветер несет облака: преставляешь, как дуеm(c)! Звук включили! Голос в эфире, немного охрипший - на то, видимо, есть причины - "База, база, как слышите, вершина!" Ну что тут говорить, что тут сказывать...
Опять же для справки: Артесонраху (Artesonraju SE Face D ) 6025м.
ДЕ: Быстро спускаемся: маршрут популярный и станции стоят, как и сказано было в описании, каждые 60м., веревок у нас две и никого перед нами нет, поэтому работаем быстро, очень быстро, но аккуратно. Станции мелькают, дышится легче, лагерь ближе. Ближе, ближе, вот. Народ тусуется - нас дожидаются, а тут мы спустились, они нас кормят, поют и гонят вниз.
А мы немного посопротивлялись, разделись, оставив необходимое снаряжение народу для попытки восхождения на следующий день, побежали вниз на травку. Побежали мы не очень быстро, особенно не понравилось лезть вверх на морену. Но вот и все, отдых.
Вот мы с Мишкой вышли на заслуженный отдых. Благодать: солнышко светит, ручеек журчит, еды навалом. Рай на земле. А эту гору и в бинокль видно. Во всей красе. И цепочку точек на склоне. Там где-то лезут наши ребята. Время течет медленно-медленно и можно успеть сварить кофе и с наслаждением его выпить. Посушить вещи и сварить обед, а точки на склоне двигаются вверх и по маленькой рации шлют нам сигналы. Какой-то бардак происходит. В чем может быть причина? Хорошо разбирающиеся в этом французы утжерждают: "cherchez la famme". Ну вот наши и нашершели. Повариха Таня уговорила мужиков взять ее на гору. Где-то мы это уже проходили. Меняются имена и страны, а грабли продолжают стрелять. Но и это кончается, и к вечеру народ усталый и голодный спускается в лагерь. Главное, что спустились, а кто кого тащил и кто тащился пускай соучастники и рассказывают. Опять не удалось послушать начальника транспортного цеха, а жаль. А назавтра расставаться до следующей горы.
Поутру собираем лагерь и я с Мишей идем под Пирамиду (Piramide de Garcilaso 5885м), а остальные вниз в Уараз.
Мы сделали попытку восхождения, пролезли бергшрунд, подошли под ключ. Мишка говорит, что нет свободы выбора, что, если не судьба взойти на эту гору в этот раз, то так тому и быть. Развалился у Мишки пластиковый ботинок. Сочли это за подсказку. Вниз. Расставание. С горами, с друзьями. Надолго? Не знаю.
Знаю точно, что прав Визбор:
Лежит мое сердце на трудном пути,
Где гребень высок, где багряные скалы,
Лежит мое сердце, не хочет уйти,
По маленькой рации шлет мне сигналы.
Дополнения и приложения:
- Фотографии Миши Цельмана на fotki.com
- Рассказ и фотографии Рулика
- Фотографии Саши Маркова
- Фото Сергея Нехай
Много плохо рассортированных фотографий - может, когда-нибудь дойдут руки сделать нормальную галерею:
- Huaraz - 1
- Долина Ishinki
- Toclaraju
- Huaraz - 2
- Долина Paron и Artensonraju.
- Миша Цельман - восхождение по Slovenian Direct
Примечание webmaster-а: Да, на этой странице, ее ответвлениях и вообще на этом сайте встречаются (как впрочем и в нашей быстроменяющейся жизни) broken links, которые ведут на заборшенные страницы, у которых поменялись адреса.
Выдержки из частной переписки о наличии выбора.
© 1996-2005 - .. All Rights Reserved under Creative Common License.