Состав команды: Андрей Вялкин (руководитель), Александр Александров, Лев Дорфман и Илья Мясник.
Организацией восхождения занимался Андрей. С Американской стороны
нами занималась фирма "K2". Она обеспечила переезд Анкоридж - Толкитна
- Анкоридж на минивене, место в ночлежке в Толкитна, заброску 4-местным
самолетом из Толкитна на ледник Колхитна и обратно.
Восхождение проходило по классическому маршруту (Вестбатрес).
Маршрут снежно-ледовый, технически несложный (не намного сложнее восхождения
на Эльбрус через Приют 11). Летом лучшее время для восхождения по этому
маршруту июнь - первая половина июля. Раньше - холодно, позже открывается
ледник Колхитна (подход до высоты ~ 3200 м происходит по закрытому леднику
по снегу).
Основные трудности восхождения:
- высота, на вершине (6200 м) чувствуешь приблизительно как на 6900
на Памире;
- погода, из-за высоты и местоположения (~ 68 градусов северной широты)
очень холодно ночью (термометра у нас не было, но я думаю было градусов
15-20, т.к. утром я просыпался с сосульками на усах и бороде). Если днем,
когда нет ветра и светит солнце, жарко идти даже в футболке, то стоит солнцу
зайти за облако или подуть ветру, сразу надо надевать что-нибудь теплое
и ветронепроницаемое. Обязательно надо иметь крем против загара (незащищенная
кожа сгорает за полчаса) и солнцезащитные очки.
Краткий дневник восхождения:
14 июня. Перелет Москва - Сиэтл - Анкоридж.
15 июня. Анкоридж. Акклиматизация, покупка еды и снаряжения. В Анкоридже находится большой магазин из суперсети REI. В нем можно купить все необходимое для восхождения, включая сублимированные продукты и готовые блюда фирмы Mount House.
16 июня. Переезд в Толкитна на минивене. В Толкитна есть ночлежка для альпинистов: место на двухъярусных нарах, кухня, стиральная машина. В этой гостинице мы ночевали 2 ночи на кровати, но в спальных мешках. Что удивительно - не было комаров.
17 июня. Толкитна. Инструктаж на рейнжерской станции. Там показывают
фильм о горе, рассказывают о маршруте восхождения, рекомендуемой тактике
и регистрируют группу. Спрашивали о высотном опыте. Пик Ленина и Корженевской
на рейнжера не произвели никакого впечатления. Рейнжер рекомендовал в день
набирать не больше 1000 футов высоты, мы во время восхождения придерживались
этой рекомендации с одной поправкой - не более 1000 метров. Но я не говорю,
что наша тактика - лучшая, скорость набора высоты должна зависит
от самочувствия.
Мы брали с собой УКВ радиостанцию с перестраиваемой частотой. Рейнжеры
настроили ее на свою частоту. Их станция всегда находится на приеме, и
в случае чего можно связаться с рейнжерами и попросить помощи или просто
узнать прогноз погоды. Если нет своей рации, то у фирма "K2" можно взять
напрокат.
18 июня. На четырехместном самолете перелетаем на ледник Колхитна
(2100 м). Там находится снежный аэродром и
дежурные рейнжеры. На аэродроме можно взять пластиковые сани-волокуши,
чтобы часть груза не нести в рюкзаках, и снегоступы. Большинство альпинистов
(включая нас) используют ski-tour-овское снаряжение (лыжи, крепления, камуса),
к тому же ski-tour крепления хорошо держатся на современных пластиковых
ботинках. В целях акклиматизации проходим пару часов и становимся на ночевку.
На маршруте есть как бы промежуточные лагеря, в которых ночуют большинство
групп:
- аэродром на леднике Колхитна. Высота ~
2100 м.
- лагерь ~3200 м . Здесь оставляют лыжи.
- лагерь ~4200 м. Используется как высотный
базовый лагерь.
- лагерь ~ 5300 м. Штурмовой лагерь.
В принципе из-за северного положения горы можно работать круглые сутки
(полярный день), так что можно не дергаться из-за боязни ставить палатки
в темноте. До лагеря 4200 подъем идет по снежным полям, в принципе практически
в любом месте можно поставить палатку. Довольно часто попадаются подготовленные
места от предыдущих групп.
19 июня. Переход по леднику Колхитна. Идем на лыжах и основной груз находится на волокушах. Подъем не крутой. Ледник весь закрытый. Когда шли мы, следы от предыдущих групп были хорошо видны и было видно, что снежные мосты очень надежны, но рекомендую все-таки связаться веревкой. Особенно это актуально после снегопада, когда заносит следы. Мы шли несвязанные (позволяло состояние снега). Ближе к вечеру натянуло облака, пошел несильный сухой снег. Довольно уставшие после первого длинного перехода и отсутствия акклиматизации, мы решили встать на ночевку. Впереди просматривался снежный взлет, и из-за облаков нельзя было определить, насколько он длинный. Как выяснилось на следующее утро, мы не дошли до лагеря 3500 совсем немного, приблизительно, дистанцию минут сорока. Лагерь находился в конце снежного взлета.
20 июня. Подходим к лагерю 3200, оставляем лыжи. Одеваем кошки. Все дальнейшее восхождение мы использовали их и на снегу и на льду. Прямо от ночевки взлет крутизной как на Эльбрусе выше скал Пастухова (~ 25-35 градусов), потом он выполаживается. По довольно пологому склону подходим к месту, которое называется Windy Corner. Название говорит само за себя - там довольно сильно задувает. В этом месте появляется открытый лед. Идти нужно осторожно, т.к. лед имеет небольшой боковой уклон в сторону очень широких трещин. Некоторые группы проходят это место связавшись, но большого смысла в этом без применения ледобуров для страховки нет - если поедет один, он может сдернуть остальных. Далее по пологому снежному склону доходим до базового лагеря - 4200 м.
21 июня. Лагерь 4200м. День отдыха. Слегка болит голова, сказывается быстрый набор высоты. К вечеру головная боль становится слабой, практически пропадает.
22 июня. Сани оставляем в лагере, дальше только с рюкзаком.От лагеря 4200 начинается самый крутой участок маршрута - снежно-ледовый склон с постепенным набором крутизны, выводящий на перемычку на гребне. Последние ~ 200 метров - лед около 45 градусов. Но там висят 4 стационарные рейнжеровские веревки. Можно использовать их только для самостраховки или как перила. В этот день мы забросили часть груза на гребень и спустились в лагерь 4200.
23 июня. Снова поднимаемся на гребень. Берем ранее заброшенный груз, и по гребню подходим в штурмовой лагерь 5300 м. Гребень средней крутизны, но везде достаточно телескопических палок. В одном месте висят рейнжерские веревки, можно на них зацепить скользящий для самостраховки.
24 июня. Лагерь 5300м. Наши мнения разделились: Андрей и Лев взошли в этот день на вершину. У них еще осталась акклиматизация после восхождения весной на Аконкагуа. А я с Сашей решили использовать этот день для отдыха и дополнительной акклиматизации. В этот же день поплохело одному японцу, пришлось вызвать вертолет. Погрузили его и наблюдали картину отлета: вертушка практически по снегу подошла к обрыву, ведущему в лагерь 4500 и нырнула туда. Воздушный поток подхватил ее и она пошла по ущелью над ледником.
25 июня. Утром Саша и я вышли на
вершину. От лагеря идет не очень крутой подъем по снежному склону сначала
в лоб, а затем влево вверх на перемычку на гребне. Склон не крутой (30
градусов), но довольно длинный (если поехать, то ехать можно долго и попадаешь
на ледник с трещинами), так что палки убрали в рюкзак и достали ледорубы.
После выхода на гребень подъем продолжаем по некрутому снежно-фирновому
широкому гребню до выполаживания перед предвершинным гребнем. Последние
200-300м проходят по острому предвершинному гребню. Там для безопасности
можно связаться (некоторые даже используют снежные крючья-колья для попеременной
страховки), но, если чувствуешь уверенно на кошках на фирне, можно осторожно
идти несвязанными, как мы и шли.
На вершине встретились с японцами, вышедшими из лагеря раньше нас.
Нам очень повезло с погодой: на небе ни одного облачка, и совершенно не
дуло. К сожалению, у меня не было фотоаппарата, а панорама открывалась
совершенно фантастическая - видимость миллион на миллион. И после небольшого
отдыха спустились в штурмовой лагерь.
26 июня. Весь день с 8 утра до 8 вечера спускались по пути подъема на аэродром на леднике Колхитна. Часов в 9 вечера мы сели в самолет и ближе к ночи уже были в Толкитна.
29 июня. Толкитна. Разлагаемся. Пытались намыть золото в ближайшем
ручье (снаряжение можно взять напрокат), и ничего не намыли. Вечером зашли
в единственный в Толкитна заведение, работающее до двух ночи. Местные ребята-рыбаки
очень доброжелательны, общительны и совсем не дураки в плане выпить. Так
что гудели мы с ними до закрытия заведения.
А на следующее утро с головной болью и сухостью во рту, но довольные
совершенным восхождением, мы уже ехали обратно в Анкоридж.
Материал подготовил - Илья Мясник
Помощь в редакции - Юлия
Жогина.
Редактор "Weekly" - Вадим
Учитель
Ваш отзыв:
© 1999-2001 Smirnov Outing Club
Пишите нам: info@poxod.com