Выпуск 48. Wind River Range (Wyoming) в августе-сентябре 2000 года (диктофонные заметки).Руководил Алексей Мазнев (Бостон).
Участвовали Симон Гензер и Борис Итин из Бостона, Эммануил Гандельман из Торонто,
Владимир Кельман из под Вашингтона.
В поход собрался я без лени,
Рюкзак огромный поволок.
А я бы мог лежать в постели,
Плевать спокойно в потолок!
Неизвестный мне автор23 августа, 7 часов вечера.
Мы находимся в лагере неподалёку от Island Lake. Прилетели вчера - 22-го. Самолёты были на месте почти вовремя, с опозданием не больше чем на час. Сегодня около 6 часов утра van, который мы арендовали, прибыл на начальный пункт. Без десяти 8 мы вышли на маршрут. Около 20-ти километров или немножко больше по красивейшей тайге с многочисленными озёрами; высота около 3-х тысяч метров почти с самого начала и почти без набора. Все очень сильно устали, видимо из-за высоты.Шлось довольно тяжело, несмотря на то, что рюкзаки были лёгкие: большая часть веса была на лошадях. Всего было четыре лошади, на двух ехали наши вещи, а на двух погонщики, парень и девушка. Оба были громадного роста, под метр восемьдесят или больше. Очень красивая девушка. Было забавно видеть, как они взвешивали наши рюкзаки (им нужно было, чтобы всё было в тюках, и каждый - не более 50-ти фунтов). Так вот, было очень странно смотреть, как девушка двумя пальчиками поднимала рюкзак, чтобы его взвесить. Какая-то невероятная девушка. Мы шли параллельно с лошадьми, то они нас обгоняли, то мы их. Было видно, что лошадям нелегко, потому что они тяжело нагружены, а дорога каменистая с подъёмами и спусками. Один раз нам навстречу попался караван белых лам. Лам очевидно тоже используют чтобы перевозить грузы. Грациозные животные с лёгкостью шли по горной тропе.
Мы вышли в 7:50 утра, а пришли на место около двух часов. Немного отдохнули, поставили лагерь, после чего пошли купаться на озеро и даже полазили по скалам. К этому времени мы вроде отошли и чувствовали себя нормально. Сейчас готовится чай, 7 часов, собираемся попить чай и лечь спать. Завтра планируется скальный маршрут на Ellingwood Peak.
25 августа, час дня.
Я только что вернулся с Ellingwood Peak. Мы вышли 24-го. Проснулись в шесть часов утра, вышли без десяти восемь. Примерно в полдесятого мы были у начала маршрута. Всего прошли 15 pitches, трудность была в интервале 5.3 - 5.6. Мы шли двойкой и тройкой. Я был в тройке и только первую и последнюю верёвку прошёл лазанием, остальное шёл на жумаре, поскольку так было быстрее: пока я подходил, Моня выпускал наверх Лёшу Мазнева.
На вершине мы были в 8:15 - 8:30 вечера и сразу же начали спускаться, пока ещё оставалось немного света. Спуск был довольно трудным, к счастью мы успели проскочить скальные участки пока ещё не совсем стемнело. Потом долго и упорно спускались в полной темноте. В 11 ночи мы поняли, что больше идти не можем. Мы дошли до травянистой площадки и устроились там на ночь. У нас не было ни палаток, ни спальников. Подстелили под себя верёвки, прижались к друг другу, одели у кого что было и промучились так до полтретьего утра. Когда окончательно замёрзли (кстати, и вода во фляжках начала замерзать), встали и пошли в темноте дальше. Небо было звёздное, а потом взошла луна. Около шести часов утра мы были у озера, которое находится у подножия Ellingwood Peak. Отсюда все пошли своим темпом, а я умудрился заблудиться и пришёл в лагерь в 12 часов дня. Таким образом у меня получился 30-ти часовой рабочий день. Со страху силы мои резко прибавились и я обегал по периметру все близлежащие озёра - что пригодилось на следующий день, когда мы поднимались на Indian Pass. Под конец я начал рисовать на тропе стрелки на случай, если меня ищут. Когда пришёл в лагерь, оказалось, что они вовсе не ищут меня, а обедают! Я был встречен словами: "А мы уже собирались идти тебя искать!"
25 августа, восемь часов вечера.
Лёша Мазнев, Боря Итин и Симон Гензер ушли делать заброску на вторую часть маршрута. Они ушли в пять часов и сказали часа через два начинать готовить ужин, но пока их нет. Сегодня мы, так же как и в первый день купались в озере, но в первый день мы купались у нашего лагеря у разделения троп на Titcomb Basin и Indian Pass, а сегодня мы ходили дальше вниз на Island Lake; прекрасное зрелище для аборигенов - трое голых мужиков в озере и рядом один в пуховке.
26 августа, семь часов вечера.
Мы собираемся ложиться спать - завтра восхождение.
Мы встали в шесть утра, вышли около восьми по направлению к Indian Pass. Туда вела хорошо видная тропа. На перевале были в 12 часов и провели там около часа, приготовили чай. Погода была плохая, начинался дождик, но мы в основном чувствовали себя прилично, зашли на перевал довольно легко. Перевал со стороны подъёма н/к - тропа по морене. На спуске мы траверсировали влево Knife Point Glacier, пересекли скально-осыпную гряду и снежно-ледовый склон, где пришлось одеть кошки. Перед нами со склона слева скатились камни. Чтобы избежать опасность, мы пересекали ледник, прижимаясь к морене справа. Потом поднялись по довольно крутому фирновому склону на Bull Lake Glacier, по которому текли ручьи талой воды, и остановились на моренной полоске, разделяющей Bull Lake Glacier и Lower Fremont Glacier. Мы пришли в четыре часа, в шесть лагерь был готов. Очень сильный ветер налетал порывами и шел дождик. Пришлось укреплять палатки как следует. После недолгих споров, мы поставили палатки прямо на мокрый лёд, потому что разравнивать площадки на довольно крупной морене не хотелось. Завтра мы идём на Jackson Peak, который возвышается за Bull Lake Glacier. Подъём идёт по одному из ледовых кулуаров, Grade 3.
27 августа.
Мы встали в полпятого и в шесть часов вышли на восхождение на Jackson Peak. Шли вчетвером - Моня плохо себя чувствовал из за горняшки. Подход по ровному леднику Bull Lake Glacier, потом по снежному склону с трещинами, который постепенно делается круче и упирается в бергшрунд, затем идёт лёд. Примерно в полвосьмого Лёша Мазнев прошёл бергшрунд по снежному мосту слева по ходу, и мы начали собственно ледовый маршрут по правому по ходу кулуару, самому безопасному в смысле возможности камнепада.
Из семи верёвок 45-градусного льда я прошёл только две, остальные Мазнев. Что-то мне неважно шлось в моих кожаных La Sportiva (все остальные шли в пластике), очень болели ступни. А когда я откидывался в системе, страхуя Лёшу, начинала болеть поясница. Все семь pitches шёл крутой склон без единой площадки, где можно было бы передохнуть. Слева от нас с довольным видом поднималась двойка Гензер - Итин. Мы шли самостоятельными связками, чтобы удовольствие получили все. Склон заканчивался пологим снежником, выводящим на вершину. Мы вышли на неё около полдвенадцатого или двенадцати. В лагере внизу был очень сильный ветер, а на вершине неожиданно тихо и тепло.Мы провели там около двух часов, торопиться было некуда. Перекусили, полюбовались окрестностями (был прекрасно виден путь на Elsie Pass) и позвонили домой. Телефон работал только на вершине.
Около двух часов мы начали спускаться, примерно в четыре прошли бергшрунд (где все, кроме Лёши провалились одной ногой в трещину, проходя мостик) и в полшестого были в лагере. На льду Лёша шёл последним. Первый pitch он организовал себе страховку через ледовую проушину, а потом делал самосбросы. Внизу нас встречал Моня, выздоровевший и бодрый.
28 августа, 6 часов 30 минут.
Мы стоим лагерем на скально-осыпной гряде, разделяющей ледники Sacagawea Glacier и Helen Glacier, недалеко от перевала Elsie Col. Планировали его пройти сегодня, но у нас не получилось. Вышли мы сегодня довольно поздно, без пятнадцати девять, потому что устали после восхождения на Jackson Peak, и пришли сюда около пяти вечера.
Переход от подножия Jackson Peak был без больших наборов высоты и без больших спусков. Но сейчас конец сезона, и даже на пологом подъёме от Lower Fremont Glacier к Upper Fremont Glacier встретились трещины и пришлось связываться.
Наверху открылся вид на покрытое льдом плоскогорье высотой свыше трёх с половиной километров; с запада от него тянется собственно гряда вершин - Jackson Peak, Fremont Peak, Mt. Sacagawea, Mt. Helen, Gannet Peak. Набор высоты от плоскогорья до их вершин очень небольшой, метров 400-500.
Спуск с Upper Fremont Glacier на ледник Sacagawea видимо был совсем простым три года назад, когда здесь водил группу Володя Смирнов, но сейчас конец сезона, и мы спускались по разрушенным скалам, где пришлось вешать перила, а потом встретились с довольно крутым льдом с бергшрундом внизу. Потом обходили трещины в связках и в результате на Elsie Col не успели.
От места нашей стоянки на гряде открывается чудесный вид на перевал и назад на спуск по снежно-ледовому кулуару на ледник Sacagawea. Мы не перестаём шутить по поводу "траверса пологих ледников" - эту фразу бросил Володя Смирнов в походе 97 года. Поскольку его группа тоже шутила, видно и им досталось тоже. Мы уже не первый день находимся на высоте около трёх с половиной тысяч метров (около 12000ft). Хорошая акклиматизация!
29 августа, без десяти семь вечера. Сегодня мы проходили перевал Elsie Col, который оказался сложнее, чем предполагалось по описанию Володи Смирнова и по книжке, потому что сейчас конец сезона и снег на перевале стаял. Сначала был простой подход по некрутому леднику, выше весь ледник был перегорожен широким бергшрундом. Пройти его было невозможно, надо было его обходить по скалам слева или справа. Мы обходили его слева по ходу, кажется там же, где Володя Смирнов. Без рюкзаков и в тапочках пройти его было бы очень легко. Но мы были с рюкзаками, и в пластиковых ботинках (кроме меня). Было очень трудно. Боря Итин пролез первым и провесил перила. Он полез с рюкзаком, пришлось проходить наклонную расщелину в скале, оттуда неслись недвусмысленные Борины междометия. В конце концов он оставил рюкзак и полез налегке. Нам надо было не лезть в эту щель, а повиснуть и пройти на жумаре. Но мы не решились, кроме Лёши Мазнева, шедшего последним. Когда я протискивался по щели, было как у Высоцкого: "И сердце готово к вершине бежать из груди". После скал был крутой снежно-ледовый склон, который первым пролез Моня и провесил перила.
Дежурный (Лёша) встал сегодня утром около шести, остальные около семи, и около восьми мы вышли. Наверху перевала последний из нас был около двух - трёх. Вид с перевала был замечательным в обе стороны. Впереди - Gannet, позади множество вершин, даже Jackson Peak был всё ещё виден.
Мы провели много времени на перевале, приготовили чай и перекусили, поскольку сильно устали после подъёма. К пяти часам мы спустились сюда, к месту стоянки на морене под вершиной Gannet, на которую мы собираемся идти завтра. Спуск с перевала на Dinwoody Glacier, вообще то очень простой, тоже несколько усложнился в конце сезона. Было очень много открытых трещин. Пришлось связываться и обходить их, часть трещин была всё же закрыта, и у нас не было уверенности в том, что идти, не связываясь, безопасно.
30 августа, 8 часов вечера. Сегодня был длинный и трудный день. Планировалось восхождение на Gannet Peak, я был дежурным и встал в полчетвёртого. В четыре разбудил остальных. Пока мы собирались, погода была вроде ничего. В пять часов мы вышли, а погода совершенно испортилась. Начался дождь, смешанный с градом, а выше по ходу переходящий в мокрый снег. Видимость стала отвратительной. Тем не менее, как и планировалось в случае плохой погоды, мы решили идти по классическому маршруту через Gooseneck Glacier. Мы прошли большую часть маршрута при полном отсутствии видимости и под дождём. Поднялись по осыпям и скалам Gooseneck Pinnacle, перешли бергшрунд по мосту и поднялись, провесив перила на льду, на верхний язык Gooseneck Glacier. Погода просто шептала, что надо возвращаться и мы повернули вниз.
Когда мы спустились вниз, было около 12, погода ещё ухудшилась, дождь с градом хлестал. Мы приготовили чай и все залезли в нашу палатку. Вскоре она начала протекать. Мы сидели в палатке и играли в "ассоциации". Через некоторое время погода слегка улучшилась и было решено сворачивать лагерь и идти через Bonney (Dinwoody) Pass к заброске на Titcomb Basin: продуктов у нас не осталось, да и время поджимало. Пока мы сворачивали лагерь, всё совершенно промокло, все вещи, палатка, было очень холодно. Я нёс палатку, ставшую вдвое тяжелее, рюкзак был неподъёмный.
Мы вышли в два часа дня. При непрерывном дожде, граде и отсутствии видимости мы поднялись вверх по языку Dinwoody Glacier и довольно долго не могли понять, как собственно попасть на перевал. Я отставал и соображал довольно туго. Долина заканчивалась скальной стеной. Слава богу, Боря Итин и Лёша Мазнев сообразили, пользуясь картой, где нужно свернуть налево и подняться на борт долины. На перевале мы были, если не ошибаюсь, в четыре часа, сильно измотанные. Я еле дошёл вверх по сыпухе.
С перевала было видно Titcomb Lake, погода там была получше, это воодушевило и придало сил для спуска. Спуск с перевала - очень, просто неправдоподобно крутая сыпуха. Неправильной формы камни чудом удерживаются друг на друге. Но наконец все эти мучения кончились и мы внизу на Titcomb Basin. Спустились около шести вечера. Дождь кончился и на небе стали появляться просветы. Все мы абсолютно мокрые. Из ботинок, что из кожаных, что из пластиковых, просто приходилось выливать воду, которая стекла туда по штанам. Спальники и пуховки подмокли тоже. Тем не менее, всё уже не так страшно: относительно низко (3300м/10800ft), много чая и еды, это греет. Хотя я крайне устал, но собой, в общем, доволен: шёл тяжело и медленно, но дошёл и мог бы пройти ещё.
Надо сказать, что место здесь замечательно красивое. Перевал, откуда мы пришли, смотрится стеной, даже странно, что мы оттуда спустились. Прямо перед нами - башни Mt. Helen. Спускаясь с перевала мы видели очень крутой снежно-ледовый кулуар, по которому планировался подъём на Helen, и по которому мы может быть всё-таки пойдём послезавтра, если погода будет хорошей и мы успеем высохнуть. Озеро Titcomb Lake очень красиво, хотя сейчас уже темно фотографировать.
31 августа, 11 утра. Мы стоим на месте, потому что опять идёт дождь. Он начал идти ночью и не собирается прекращаться. Всё вокруг мокрое, вещи все промокли. Мы останемся сегодня здесь и будем ждать улучшения погоды и возможности просушиться. Завтра волей-неволей придётся идти вниз. Мы сидим все в нашей палатке, которая, к сожалению, течёт. Готовим прямо в палатке. Это была идея Мони - сушиться примусом. Я чуть посопротивлялся, но оказалось, что так очень хорошо. У меня промокли все футляры от фотоаппаратов и объектива. Вытащил аппараты, футляры повесил на веревочке, а аппараты пытаюсь высушить на руках.
1 сентября, час тридцать дня. Мы идём вниз и уже дошли до Seneca Lake.
Вчера около шести вечера дождь таки прекратился, показалось голубое небо, мы повылезали из палаток и стали сушить вещи. За прошедшее время в горах выпал снег, перевал, по которому мы сюда пришли, тоже весь белый. Поскольку ботинки абсолютно мокрые и тапочки тоже, мы с Борей щеголяли босиком, хотя было наверно немногим выше нуля. К нам подошёл поболтать американец из палатки неподалёку. Его первая реакция была: "Bare feet!!!!" Будет ему теперь тема для рассказа о русских медведях. Ночью опять шёл дождь, но нам уже было всё равно.
Сегодня дождя нет, переменная облачность, хорошая погода для ходьбы. Мы уже вошли в лесную зону, здесь хорошо пахнет елями и вообще очень приятно. Вчера мы забрали заброску, рюкзаки мокрые и тяжёлые, но идётся тем не менее неплохо: вниз!
2 сентября, два часа двадцать минут. Мы на стоянке на Elkhart Trailhead. Я пришёл сюда последним без двадцати час. Шёл не торопясь и много фотографировал. Было изумительно красиво.
Вчера мы остановились у озера, как мне кажется, у Hobbs Lake. Вечером, после того, как мы поставили лагерь, пошёл сильный снег и град. Мы спали до упора, встали часов в восемь. Я выглянул и схватился за аппарат: было замечательно красиво, всё покрыто снегом, который постепенно таял. Озеро как будто дымилось. Каждая веточка и травинка сверкала как промытая, небо синее.
Без двадцати десять мы вышли. Ребята ушли вперёд, а я шёл и непрерывно фотографировал. Красота была потрясающая. Природа постепенно менялась: сначала тайга какого-то уральского или хибинского типа, а чем ниже мы спускались, тем более похоже становилось на среднюю полосу России. И всё светилось на солнце, покрытое тонким слоем снега.
Мы разложили все наши вещи на парковке, а сами варим макароны на газовой горелке. Американцы очень медленно проезжают мимо нашего табора, выезжая или заезжая на парковку, и чего они не видали? Обычное дело.
По дороге вниз я опять встретил лам и опять не успел снять. А сейчас тут собирают караван лам, чтобы идти наверх. Этих я сфотографировал наконец. Каждому туристу выделили по ламе, и он ведёт её за собой на поводке. Удивительная картина.
Поход завершён, и хотя мы не сделали всего, что планировалось, я считаю - завершён успешно. Очень красивая природа, и маршрут получился интересный. Давно я не ходил в такой полноценный горный поход, где одних подходов 20 километров, а народу очень немного.
3 сентября. Ночевали в мотеле по дороге. Устроили праздничную помывку в душе и праздничный ужин. Когда въехали в штат Utah, по сторонам дороги пошли такие удивительные красные скалы, что Боря сильно страдал, что не лазит там. Пейзаж очень странный, марсианский какой-то.
Последнее пиво в аэропорту - и мы разлетаемся по домам.
А всё кончается, кончается, кончается!
Едва качаются перрон и фонари,
Глаза прощаются, надолго изучаются -
И так всё ясно, слов не говори...А голова моя полна бессонницей,
Полна тревоги голова моя -
И как расти не может дерево без солнца,
Так не могу я быть без вас, друзья!Спасибо вам, - не подвели, не дрогнули,
И каждый был открыт - таким, как был.
Ах, дни короткие за сердце тронули,
Спасибо вам прощайте - до Курил...А всё кончается, кончается, кончается!
Едва качаются перрон и фонари,
Глаза прощаются, надолго изучаются -
И так всё ясно, слов не говори.Мы по любимым разбредёмся и по улицам,
Наденем фраки и закружимся в судьбе,
А если сердце заболит, простудится -
Искать лекарства станем не в себе.Мы будем гнуться, но наверно не загнёмся, -
Не заржавеют в ножнах скрытые клинки!
И мы когда-нибудь куда-нибудь вернёмся
И станем снова с вами просто мужики!А всё кончается, кончается, кончается!
Едва качаются перрон и фонари,
Глаза прощаются, надолго изучаются -
И так всё ясно, слов не говори...http://www.bards.ru/Kaner/index.htm
Валерий Канер
1968, Сахалин
Материал подготовил - Владимир Кельман
Редактор "Weekly" - Вадим
Учитель
Ваш отзыв:
© 1999-2001 Smirnov Outing Club
Пишите нам: info@poxod.com