Logo
Турклуб им. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам
Выпуск 70. Два шага в небо или впечатления "перворазника"

Предыстория.

Первый раз безумная мысль о прыжке с парашютом посетила меня пару лет назад. Наверное, настал тот момент, когда все испытанное ранее перестало удовлетворять и не доставляло желаемого уровня адреналина в крови. Хотелось чего-то более яркого и захватывающего.

Знакомство.

И вот, во время просмотра какого-то фильма, я обратила внимание на объявление в бегущей строке: "Парашютные прыжки" и телефон. Записала телефон, но позвонила не сразу. И не я.... Прошло ещё некоторое время, прежде чем я всерьёз занялась этим вопросом. Все время возникали дела, позволяющие отодвигать решающий звонок.

Но вот настал день, когда все отмазки не катили, и я решилась не позвонить, а пойти в это загадочное место, где помогут осуществить мои чаяния. Конторой по организации прыжков ("прыгов", как говорят парашютисты) оказалась Харьковская городская федерация парашютного спорта, что приятно удивило. Менее всего хотелось столкнуться с организацией пару недель отроду и имеющей минимальный опыт в этой сфере (сейчас всё возможноL L L L L ). В офисе (если можно так назвать это место) царила привычная обстановка какого-то упорядоченного хаоса, так знакомая по другим клубам экстремального направления. Включенный компьютер, бумаги ворохом, все время норовящие куда подальше залететь со стола, работающий видеомагнитофон, со съемкой прыгов, галдящие попугаи на окне. Можно сказать, что подобный кажущийся бедлам, является очень характерной отличительной чертой для людей часто испытывающих себя на прочность. Но это лишь при первом поверхностном взгляде человека, не знакомого со спецификой работы. Состоялся недолгий разговор о требованиях и условиях подготовки прыжков. Ничего, кстати, невозможного: кой-какие справки, три занятия и - полный вперёд!!!! А узнав, чем по жизни увлекаемся, инструктор покачала головой: "О каких справках может идти речь!!!", имея в виду психиатра. Но мне улыбалась поездка к морю, и я решила не лишать себя этого удовольствия третий год подряд. Вот вернусь, и тогда уж....

Подготовка.

Конечно, на все это безобразие я решилась не в одиночествеJ J J J J . Компанию мне составили такие же "подорванные" Андрей Фролов и Аня Полторацкая. Должна признаться, что перворазниками (так называют парашютисты людей впервые решившихся на столь безрассудный шаг) были только я и Аня. Андрей прыгнул со своими двумя сотрудниками через неделю после нашего с ним первого визита в федерацию (и остался несказанно доволен), хотя клятвенно заверял, что без меня - ни-ни. А если и "да", то прыгнет со мной обязательно.

ухяуйяне йб окнк, юнквщ зчехяюянш етк

Итак, первое занятие было посвящено отделению от самолёта. Нас (на первом занятии было семь человек) построили по весу (очень необычно) и отправили в импровизированный самолет, сделанный из двух скамеек и деревянной рамки. В практической части занятия мы учились отделяться от самолёта, группироваться, отсчитывать правильно секунды перед раскрытием. А в теоретической - конспектировали действия парашютиста в воздухе под диктовку инструктора. Было жуть как интересно. Кстати, ТО САМОЕ кольцо ничего общего не имеет с нашими представлениями о нём. Это далеко не колечко, я "дверная ручка" из металла граммов 250 веса. Название очень точно описывает этот очень немаловажный предмет экипировки начинающего парашютиста.

Второе занятие было посвящено отработке до полного автоматизма того, что конспектировали на первом занятии. Народ, сначала и испытывающий некоторую неловкость, уже безо всякого стеснения горланил, отсчитывая секунды воображаемого падения и плевал (для определения скорости снижения). А ещё мы учились приземляться. Это что-то!!! Кто не прошел через это, понять ни за что не сможет. Сначала мы прыгали на ровной площадке, зажав тоненькие веточки между коленей, щиколоток и носков. В этих местах при приземлении ноги не должны расходиться ни в коем разе! При этом напоминали лягушек, у которых проблемы с координациейJ J J . Следующей ступенью были прыжки с невысокого бордюра. А затем нас ждало испытание посерьёзней - тот же прыжок, но с полутораметровой высоты. Скажу откровенно, мне было страшно так, что передать нельзя. Но я самоотверженно прыгала, ловя сердце зубами. Но не это оказалось самым ужасным, а крепатура (боль в мышцах после физнагрузки). Все без исключений узнали о существовании некоторых мышц на ногах и ягодицах, о которых до этого времени даже и не подозревалиJ J J.

Зато третье занятие затмило все предыдущие впечатления вместе взятые. Оно было посвящено нестандартным ситуациям, возникающим при прыжках. Первое впечатление - основной парашют не раскрывается вообще, а если и раскрывается, то обязательно с ним что-либо случается. Мы отрабатывали поведение в нестандартных ситуациях: "не раскрытие", "дуги", "вращения", приземления на дерево, на крышу, на воду, на ЛЭП (это когда нужно постараться "проскользнуть" между проводами )...

Выдержка.

ухяуйяне йб окнк, юнквщ зчехяюянш етк И вот, подходят долгожданные выходные. Все находятся в каком-то состоянии трепетного волнения и неизвестности. Все готовы открыть для себя ещё одну стихию. Но, увы, не суждено было сбыться нашим мечтам ни на ближайшие выходные, ни на следующие, ни через следующие.... Сначала препятствием послужили праздники общегосударственные, затем местного характера (соревнования парашютистов), а потом погода. Вообще разговор о погоде в среде парашютистов - это особая статья. Наши друзья смотрят на небо и говорят: "Посмотри, какие облака!", а парашютисты говорят: "Смотри, какие просветы!".  Чтобы понять это, нужно хотя бы один раз прыгнутьJ J J.

Могу сказать, что все время, проведенное в ожидании выезда на смену, мы провели в тренировках, тренировках и ещё раз в тренировках. Отрабатывали отделение, приземление, действия в нестандартных ситуациях до такого автоматизма, что, порой выполняя указания инструктора, можно было думать о чем-то другом без ущерба для занятий. Должна сказать, что думать о чём-то, не связанном с парашютами, находясь в компании парашютистов, просто невозможно. Казалось, что сами запросто теперь можем готовить перворазников, настолько всё было отработано, усвоено и осознано.

Дорога.

Наконец настал день, когда нам сообщили, что завтра мы выезжаем. Опять пошли шуточки по поводу очередного тренировочного сбора. Предыдущий выезд был отменён из-за погоды. А чтобы быть в назначенном месте в 6:00 (!!!), нужно было подняться в 4:30. Где-то внутри что-то оборвалось, и в душе поселились волнение и ожидание. Да ещё доктор добавила адреналину в кровь. Меряла давление, интересовалась, не знакомы ли мы с такими врачами, как психиатр или нарколог, а всем дамам ставила диагноз - "беременна". Причём всё время осмотра она рассказывала характерные для доктора "страшилки".

Как ни странно, но на этот раз мы, загрузив парашюты в автобус, выехали. На небе мало облачно, солнце сопровождало нас до Старого Салтова. Когда автобус остановился на светофоре у 15-ой больницы, поднялся весёлый галдёж по поводу, что ещё не поздно одуматься и вернуться в родные пенатыJ J J . На подъезде к Салтову на нас надвинулась плотная низкая облачность. Эта громада тащилась, задевая верхушки деревьев. И чем ближе она становилась, тем быстрее таяли надежды на прыжок. В таком неведении мы приехали в Волчанск. И ещё долгих пять часов ждали разрешения на выезд на аэродром. За это время мы изучали весь местный рынок, намотав на нем не считанное количество кругов (запаслись "памперсами" и рулоном туалетной бумаги), прилежащие к нему улицы и местный городской парк. В кругу нас, перворазников, шли разговоры о том, что нас постепенно приучают к парашютам. Первый раз мы отрабатывали ранний подъём и сбор, теперь нас привезли в город, в котором есть аэродром, а в следующий раз нам, возможно, покажут сам аэродром. Это так, чтоб не было шока у народаJ J J .

И вот, автобус подрулил к аэродрому, где нас встретили ряд вертолётов различной степени комплектности и такие же самолёты, не известных мне типов. А потом нашему взору открылся сам аэродром. Огромное-огромное поле, покрытое пожухлой травой, на котором паслось немаленькое стадо коров. Подрулили к месту старта, выгрузили и разложили на "столах" (длинные брезентовые полотнища) парашюты. Нас, не разу не грамотных, стали знакомить с традициями. Все парашютисты разуваются и становятся в круг, закрыв глаза и подняв к небу руки. Все вместе и каждый про себя просит силы аэродрома, небо и землю быть снисходительными ним, просят хорошей погоды и мягкого приземления. Это покажется странным, но после этого священнодейства небо окончательно проясняется. Предпрыжковая суета, подготовка и подгонка парашютов. Появляются летательные аппараты, с которых нам предстоит прыгать. Это вертолет МИ-2 и самолет АН-2. Поражает, с каким вниманием относятся парашютисты к перворазникам. Помогают водрузить на себя всё это переплетение из лямок-тесёмок, все подогнать, чтоб не висело, не топорщилось и не давило. В этом месте не могу не упомянуть анекдот: линия осмотра, инструктор осматривает парашютистов, готовых к вылету.

Инструктор: -- Всё нормально? Яйца не жмёт?

Парашютист: -- Нет

Инструктор: -- ???!!! Как зовут?

Парашютист: -- Света

Инструктор: -- А-а-а...

Действительно, когда стоят парашютисты на линии осмотра все упакованные в лямки - ранцы - тесёмки в касках, порой трудно различать по половому признакуJ J J .

Шаг первый.

ухяуйяне йб окнк, юнквщ зчехяюянш етк С самого начала мне очень хотелось прыгнуть с АН-2, но в последний момент меня и Аню отправляют на вертолёт. "Линия осмотра", на которой последний раз тщательнейшим образом осматривают парашют. С этого момента никто из осмотренных не имеет право куда-либо отлучаться (даже в туалет! А так хотелось!). И вот дают команду на посадку. На слабых ногах я легкой трусцой направляюсь в вертолёт. Нас всего семь человек, а из знакомых только Аня. Остальные - спортсмены из Волчанска и выпускающий. Уселись, взлетели (вот и на вертолёте полеталаJ J J ). Виды открываются - закачаешься. Я краем глаза наблюдаю за высотомером на руке выпускающего инструктора. 300, 400, 700, 1000, 1100 метров. Вертолёт делает два захода над аэродромом, пока набрал эту высоту. Узнав, что у нас с Аней первый прыжок все слегка оживляются, кто подтрунивает, кто подбадривает. Внутри лёгкий холодок страха, я все время повторяю отсчёт секунд (521,522,523), боюсь забыть с перепугу. Но вот выпускающий даёт сигнал приготовиться. Руки на кольце, последние инструкции по выходу из вертолёта. И вот первый пошёл, теперь моя очередь... Сажусь к краю и.... уходит страх, полное спокойствие.... шаг в небо. Это трудно передать, не найти подходящих слов. Это шаг в тишину. Да, да, это самое яркое впечатление - ТИШИНА. Тишина и абсолютное спокойствие. Отсчитываю секунды, а где-то на задворках сознания проносятся мысли: "Ух, ты!", "Во, блин!", "Ах, ты!". Дёргаю за кольцо, и меня слегка поддёргивает - раскрылся купол. Это приятно удивляет после стольких занятий по нестандартным ситуациям. Вообще, парашюты Д (десантные, в просторечии "Дубы") одни из самых надёжных в мире. Поднимаю голову - он действительно большой, плюю - полетело вниз, всё ОК, разблокирую запаску. ВСЁ. У меня получилось!!!! Осматриваюсь вокруг, чуть выше болтается Аня и тоже что-то кричит. Я-я-а-а-аха-а-а-а!!! Я парю! Времени этот аттракцион занимает где-то минуты три. Пора уже готовиться к приземлению. Ноги вместе!!! Оп-па-а, я на земле, лежу и не прекращаю вопить от кайфа. Подрываюсь, нахожу взглядом Анну, она как раз готовиться к приземлению, вот уже и она на земле. Подхватывается, что-то кричит и машет мне руками. Быстренько собираю и складываю в сумку парашют, как учили, и спешу к Ане. Только мы управились с ёё парашютом, на дороге притормаживает машина начальника смены, и, смотрю, он укладывает мою сумку в машину и поджидает нас. И вот, мы, гордо выходим из машины на старте. Не каждому перворазнику так везёт, чтоб их подвозили к старту на машине, да ещё начальник смены. Благодарим инструктора, так полагается. Она в свою очередь поздравляет нас. Состояние полной эйфории, лёгкости и только одно желание, как назойливая муха, вертится в голове: Х О Ч У Е Щ Ё ! ! ! Но два раза в день судьбу мы не испытывали. Время до темноты мы заняли наблюдением за опытными парашютистами, потихоньку (нам так казалось) отмечали наш первый прыжок разбавленным с минералкой вином. Действительно, в это трудно поверить, но прыгнувшие (первый раз) выглядят как-то по-другому. У них лица просветленные. С наступлением сумерек, все было сложено - упаковано, и мы прибыли на тренировочную базу спортсменов Волчанска. Ужин, поздравления, обмывание (как же без этого) и обустройство на ночлег в учебном классе. Нам, прекрасно себя чувствующих и под открытым небом, такие условия были просто президентскими номерами, даже, несмотря на то, что удобства во дворе. Инструктора и опытные парашютисты укладывали парашюты, составляли план на завтра. Даже не думая, мы с Аней согласились ещё на один прыжок, тем более, что обещали пять секунд задержки. То ли от переполняющих впечатлений, то ли от предстоящих, сон не шёл, как кабан в скворечник. И, показалось, что в тот момент, когда провалились в сон, раздался голос инструктора: "Кто на прыжки, подъём!"

Шаг второй.

ухяуйяне йб окнк, юнквщ зчехяюянш етк 5:30 утра, еле живые тащимся к автобусу. Погода - ОК. На аэродроме всё повторяется: разгрузка, подготовка, волнение. При получении парашюта спрашивают какой - Д5 или Д6. Конечно, Д6, говорю. Это который слегка управляется в горизонтальной плоскости, т.е. можно без лишних усилий разворачиваться в воздухе. Подгонка, инструктаж по обращению с парашютом данного тапа. Хочется прыгнуть с самолёта, но боязно как-то. Нас с Аней ставят в очередь на вертолёт, но в последний момент отправляют на самолёт. Раз так хотелось - получите. Страшновато, сердце всё время куда-то падает. Но спорить мысли не возникало, инструктор сказал: "Хомяк", значит хомяк и не каких сусликов. С нами прыгали журналисты с "7 студии", снимали нас, отделение, обстановку в самолёте. Для них тоже всё было впервые. К прыжкам они готовились вместе с нами, попутно брали интервью во время занятий и после прыжков. Обещались все это показать в одной из передач на будущей неделе. Но, что-то я отвлеклась от повествования по теме. Звучат сигналы "приготовиться", одно из отличий прыжков с вертолёта, там нет никаких сирен. Инструктор даёт последние указания и.... вперёд! Отделение в самолёте и вертолёте отличается, но для нас прыгающих свой первый - второй прыжок этот фактор скорее психологический, чем технический. В самолете дует сильнее, в бок. Сегодня я прыгаю третья. Подхожу к двери, рука выпускающего ложится на ранец с парашютом. "Пошёл", и легкий толчок. И вот я лечу, всё время пытаясь не забыть, что кольцо не стоит дёргать после третьей секунды, есть ещё две. А в небе это ого-го-го-о сколько. И это круто! Дёргаю кольцо - и мир у моих ног. Надо мной купол парашюта Д6, значит можно слегка им поуправлять, чем я всенепременно и занялась, чуть не забыв разчековать запаску. Чуть выше меня спускается Аня. Смотрю, ёё немного закрутило, но это не страшно. Как здорово управлять парашютом. Натягиваешь стропу, и парашют медленно разворачивается в сторону натяжения. Легко разворачиваться при приземлении, не нужно это делать на свободных концах, а следовательно не будет синяков на руках. Приземление легче, чем первое, и опять дикий восторг. Ко мне бежит Лена, чтоб снять моё приземление, она сегодня не прыгает, потому занялась фотоохотой. Собираюсь, прихожу к старту, благодарю инструкторов и получаю поздравления. На старте мается Андрей, он ожидает вылета. У него третий прыжок и задержка в 10 секунд с "растопыркой". Его прыжок мы наблюдали в такой спецательный бинокль. Захватывает, даже когда смотришь! А видели бы его расплывшееся от счастливой улыбки лицо, когда он подходил к старту!!! Он просто сиял! В руках, кроме запаски каска, полная шампиньонов, в изобилии растущих на аэродроме, удобрённом коровами. Не могу оставить без внимания нашего доктора. Его голос слышался одновременно со всех сторон, байки сыпались из него, словно горох. К несметному их количеству добавится ещё одна, связанная с затяжным спуском, приключившимся с ним на этой смене. Не встречала в своей жизни более колоритной личности. Оставшееся до окончания смены время наблюдали за прыгами. Мастера делали "этажерку", зрелище потрясающей красоты. Вообще, наблюдать за прыгами мастеров одно удовольствие. Это так красиво! А приземляются они, словно птицы; легко и с шумом, напоминающим шум крыльев. И парашюты их тоже называются "Крылья". Интересно было наблюдать за "колдуном". Это такая штука (напоминает рог изобилия) для определения наличия ветра и его направления. Когда ветер есть говорят: "Колдун стоит". А в штиль "колдун" зовётся "носком". Фотографировались сами, всех и вся, что стоящее попадало в объектив, а этого было не мало. Но время окончания смены неумолимо приближалось, пора собираться домой.

Послесловие.

Дорога обратно не показалась такой длинной и нудной. Дорога домой всегда кажется короче. На Салтове остановились дружно отметить смену и искупаться, несмотря на воду, температурой несколько отличающейся от парного молока. А дружное троекратное: "Как, жахнем!" еще долго звучало в ушах. Поднимали тосты за небо, за мастеров, за себя, таких крутых, за прыги, что были и те, которые ещё впереди.

Я покорила ещё одну стихию - небо. И это так здорово! Автобус быстро приближался к городу. И чем ближе мы подъезжали, тем ощутимее становилась легкая грусть. Это нельзя было объяснить. И я поняла, насколько была права инструктор, сказав: "Это затягивает. Затягивает со страшной силой". Хочется ещё и ещё ощутить эту тишину и свободу.

Это новая страница в моей жизни. В наших жизнях. При взгляде на любой флаг, теперь прикидываешь, можно ли прыгать при таком ветре. Убедились, что некоторые завзятые парашютисты действительно берут с собой в салон самолетов регулярных рейсов парашют, "просто на всякий случай". 

И ещё. Парашютисты никогда не говорят "последний", они говорят "крайний".

Дропзона г. Волчанск,
15-16 сентября 2001г.


Автор : Ольга Войченко
Оформление : С. Добровольский


Редактор "Weekly"   -     Вадим Учитель.

Ваш отзыв:
Имя:    E-mail: 

  или  почитайте, что пишут другие.


© 1999-2001 Smirnov Outing Club
Пишите нам: info@poxod.com

Турклуб им. Смирнова   |   Weekly - все выпуски   |   Напишите нам