Invitations
About Our Club
Club Members
News
Weekly
Water
Mountain
Family
Subscribe
Reports
Photogallery
Memorial

А для тех кому больше нравится старый дизайн мы оставили все как было тут

Народная мудрость:
Загадка: А и Б сидели на 3Б. А упала, Б пропала. Что осталось на 3Б? (Ответ: 600 метров перил!)

Weekly

Поход на Шуксан

27-30 мая 2006

Хронологический отчет | Впечатления | Рекламный ролик | Мокрые под дождем - Дубль два

фотки:AM | фотки:PS | Gallery |

Хронологический отчет - Саша Авербух

Для меня эта авантюра началась с того, что в один прекрасный день, в ответ на мои сетования по поводу трудности вытащить людей в горы Дима Еремин сказал: «А вот тут собирается приятная компания сходить на Memorial Day на Шуксан. Присоединяйся!» Легко сказать – присоединяйся! А вот кто бы моего начальника куда-нибудь присоединил, чтобы он хотя бы не мешал мне брать положенный отпуск тогда, когда я хочу... Короче, билет на самолет я брал за 4 дня до вылета.

День 1. Суббота, 27 мая 2006 года.

Прилетели в Сиэттл вместе с Борей около двух часов дня. Примерно через полчаса за нами заехали на вэне прилетевшие на 3 часа раньше Олеся, Полина и Сережа, загрузились и поехали. Надо сказать, что в районе Сиэттла солнце иногда выглядывало, хотя в целом было облачно и горы не были видны.

Когда выехали на 20 дорогу, пересекающую насквозь Northern Cascade, пошел мелкий дождик, а окружающий мир выглядел так:

А иногда даже так:

Не очень вдохновляет, не так ли?

Через некоторое время выяснилось, что вся группа (а было всего, насколько я помню, 12 человек) рассредоточилась вдоль 20 дороги но, в конце концов, после некоторых телефонных переговоров собралась возле мотеля «Орлиное гнездо». Поскольку мотель был закрыт, решили пока что перекусить и обсудить планы. Местная забегаловка – просто чудо! Повеяло чем-то ностальгически-советским: половины блюд из меню нет в наличии, а то что есть готовилось где-то часа два.

Руководитель Еремин достал карты. Это серьезно! Сейчас маршрут прокладывать будет...

Обсуждение планов было недолгим и свелось к тому, что сегодня, на ночь глядя, ни у кого нет желания выходить на маршрут и неизвестно где ставиться, так что ночь с субботы на воскресенье провели в каком-то мотеле в теплой дружественной обстановке. По-моему, хозяева этого мотеля сроду не видали, чтобы столько народу набилось в две комнаты:

День 2. Воскресенье, 28 мая.

С утра встали – на улице все то же:

Не спеша собрались, позавтракали в цивилизации и поехали к началу маршрута. По дороге – великолепный лес. Временами упавшие деревья перегораживают дорогу, но проехать можно.

И вот, наконец, начало маршрута:

Последние приготовления. Дождь продолжается.

Облака:

Вышли двумя группами с интервалом примерно в 10 минут. В дальнейшем, пока шли, эти группы перемешались. Наша группа стартовала второй, примерно в 9:30 по местному времени.

Первое снежное пятно появилось примерно в полумиле от начала пути.

Боря отдыхает. Массовый отдых. А у некоторых еще полно энергии...

«Наши стены – сосны (ну, или елки) великаны...»

«Табор уходит в небо».

Примерно за 5 часов мы добрались до базового лагеря. Собственно, официального места лагеря мы так и не нашли. Следы, предлположительно ведущие туда, неожиданно закончились, так что Сережа, осмотрев ближайшие окрестности, нашел удобную площадку между скал, где и поставили лагерь.

День 3. Понедельник, 29 мая.

Всю ночь продолжала сыпать мелкая крупа, так что к утру лагерь выглядел так:

Стало ясно, что ни на какую вершину в этот день пойти не удастся, а значит и вся затея с вершиной оказывается под угрозой. Чтобы не тратить время даром, Дима предложил устроить снежные занятия на ближайшем склоне.

 
Мероприятие это проходило так ... и вот так... ... а еще так... ...и вот так. В общем – весело было!  

Где-то среди дня стало потихоньку показываться солнце, и появилась надежда на то, что на следующий день удастся пойти на вершину, хотя бы кому-нибудь.

Сережа, Олеся и Полина пошли ставить вешки на маршрут к вершине.

«На трюмо, на спинках кресел Сеня мой носки развесил – ой-ой-ой ой-ой-ой-ой!»

Раскладываем веревку на просушку.

«Когда был Ленин маленький с кудрявой головой...» Дальше там что-то про ледяную горку. Кстати, если кто не видит – на красном знамени действительно маленький Ленин с кудрявой головой.

Как мало человеку нужно для счастья: заработал телефон! Полина сообщает на работу о серьезной болезни, не позволяющей работать на следующий день.

Вечер. Погода вроде бы улучшилась, начало подмерзать, и планы окончательно определились. Часть народу ушла вниз – кому-то завтра на работу, у кого-то самолет рано, кто-то просто хочет по Сиэттлу прошвырнуться. Остается 7 человек. Дима, Сережа, Полина и Олеся завтра попытаются взойти на вершину. Ира, Боря и я просто прогуляемся в том же направлении, насколько время позволит, а потом все вниз.

День 4. Вторник, 30 мая.

Где-то в 2:30 утра все встали. На улице – ясно, ни облачка и легкий морозец. Образовался великолепный наст.

«Штурмовая группа» вышла около 3 утра или чуть позже, а мы – после 4. Прямо в лагере одели кошки и пошли – по насту ходить легко. До ледника мы немного не дошли, прикинули, что по времени не получится. Фоток этой прогулки у меня нет, батарейки сели. Потом вернулись в лагерь, сложились и пошли вниз. Как раз тогда, когда мы начали спускаться вниз, ребята взошли на вершину.

По оценкам спуск из базового лагеря в начала маршрута должен занимать часа 3-4. Мы спускались около 6 часов. Причины две: я и опять я. Во-первых, сказалось отсутствие опыта хождения по снегу, из-за чего я спускался очень медленно. Во-вторых, на самом неприятном участке маршрута у меня слетела неправильно одетая обвязка, и Ире и Боре пришлось организовывать для меня страховку, что тоже потребовало времени. В остальном – спустились без приключений.

Вот что было видно из окна машины на обратном пути:

Завершился поход веселой свистопляской с самолетами, когда один рейс меняли мы, другой отменила авиакомпания, некоторые участники похода высунув язык носились по аэропорту, сдавая багаж и одновременно взятые машины, впрочем, в итоге успели все.

Впечатления

Дима Еремин

Oпять я Шуксаном любуюсь, как сказкой ... ну опять я пошел на Шуксан, два раза уже ходил с разных сторон, а до вершины не доходил, ну такой раскладец был. Но мы так просто не сдаемся: взял лыжи и пошел. Прихожу, а там народу просто дюжина и все тоже хотят залезть, но "в мире нет идилии" по всему штату включили дождь и на полную мощность, а выключать не собираются. Обидно однако. Но ничего, залезли в ближайший мотель, попели-попили, а поутру, на больную голову пошли протрезвиться под дождиком. Протрезвели то мы быстро, но было уже поздно: промокли насквозь, оставалось только лезть вверх. Пришли, выкопали ямки под палатки и залегли спать, но так до утра и не просыхали.

А утро выдалось туманное, смурное, я бы сказал. Кофе в постель никто не подавал, я огорчился и погнал народ кувыркаться в снегу, спуская на участников учебные лавины, а особо провинившихся вообще бросил в трещину - пусть, мол, сами вылезают. Вылезли, а жаль - надо что-то с ними делать. Правда, часть народа свалила вниз, но осталось еще достаточно. Попытался загнать поспать - сопротивляются, наивные, не верят в свое будущее, а зря. Не спалось... вылез - гляжу: звезды. Крибля. Одному на звезды смотреть скучно. Разбудил остальных. Вылезли.

И вот тут-то я их тепленьких и подловил, одел кошки и начал пинать. Выпинал. Серега попытался залезть обратно в палатку, мол очки искать, но отмазка не прокатила: какие очки, когда звездная ночь. Пошли неспеша, очень неспеша. Серега догнал, Боря-Саша-Ира - нет. Вышло солнце, стало веселее. Посмотрели на обратную сторону Mt. Baker, задумался. Нахлынули воспоминания.Привязал рюкзак, привязал Полину, Олесю и Сережу.

Хорошо спозаранку по морозцу пройтись в кошках по скалам. Кошки скребутся, но не на душе. На душе легко: за мной волочатся молоденькие девочки, Серега их подгоняет. Снимаю девочек, фотографирую значит. Говорят, мол страхуй. Притворяюсь, что не расслышал окончания.

 

А это не окончание, а вершина, что означает начало пути вниз. Вниз веселее, веселее переставляйте ноги, кричу. Не слушаются.

 

В лагере догоняют меня. Пьем. Бульон. Прощаюсь с горой. С Горой! Прощаюсь, до встречи у машин. Еду на лыжах вниз. Где мои семнадцать лет, "Бескида"! Да. Смахнул с-лезу. О, это ожидание у машины! Пришли - наливаю компот, пива нет. Нет идилии. Сиетл. Успели на самолет и догоняем пивком. Жизнь удалась.

Полина Савченко

Впечатления...

Обычно после таких горных поездок я долго не могу войти в колею. Сижу на работе, тупо смотрю в код, каждые пять минут залезаю на fotki.com - наверно убедиться, что это действительно было.

В этот раз получилось иначе. Более спокойно и просто хорошо. Эта поездка легла в мою жизнь правильно - не врезалась, как ледокол, а просто заняла свое законное место. Это - мое, и теперь - нормальная часть моей жизни. За это стоит выпить, товарищи!!

Ну да, о впечатлениях...

Впечатление, что там было все. Было холодно, мокро, и бродили мокрые ежики в тумане. Потом было темно и холодно, а над головой - мирриады звезд, и простирающаяся ледяная пустыня под кошками, и Ереминский одинокий фонарик впереди… Потом розовый и голубой рассвет. Mt Baker, как большой торт со взбитыми сливками. Абсолютно розовый... Вкусный... А потом пирамидка Шуксана. Которая и нарушила наше спокойное, плавное шествие, и любование местными красотами, и мои мечты о взбитых сливках. Пирамидка оказалась суровой (во всяком случае, для меня). "Димка, а как же по камням лезть - в кошках что ли?? - "Дык. Самое то!" И пошло-поехало... Димка, я, Леська, Серега... Сколько мы лезли? 2 часа? Три? Скажем, три часа, которые отлично сжигают оставшийся жирок. И не стоит давать волю воображению, а надо просто спокойно делать то, что надо делать в данную минуту. И меньше всего страшно, когда помогаешь другому. И больше всего - когда думаешь о себе… И Еремин кричит, "Полина!! #$%!%!@#!!!" А потом, "Полина!!!" - я в ужасе поднимаю голову - щелк фотоаппаратом!

А потом - вершина. Впечатления? Нууу... это лично :) А так - пожрать не дали, вниз погнали :)

Вниз, вниз, вниииииз, по размокшему, разбухшему снегу. Но я лично пела песенки, пока никто не слышал. "Была мечта увидеть горы..."

Горячий бульон - И совсем вниз. Бегом на самолет. И скорей развешивать фотки...

Компания была классная, вот что. За это тоже надо выпить.

Олеся Коваленко:

Пишу плохо ... большинство все-равно состояло в основном из Ереминского мата ... "Леся, ..X?!!!@#@$@#, Шевели ногами ... #$@%@%@#, Серега, сдерни ее ... :)"

Саша Макарова:

Ну чего тут писать... Прилетела саранча, все сожрала и дальше полетела. В общем, до встреч.

От редактора:

Про гору Шуксан говорят, что это очень фотогеничная гора. Ее даже в кино снимали многие неоднократно, а уж фотографий и летних, и зимних хватит не на один календарь. Когда начали обсуждать, где бы на снегу погулять по весне, недалеко и без диамох-а - в один голос все [Сережи] говорят - "Шускан - рекомендую, и нескучная, и красивая, и приятно, и интересно - хорошая гора!!!" и под'езду тоже удобные - в общем, все условия для отдыха с детьми. Как, впрочем, и без детей. А для тех, кому хочется чего-нибудь сложного, там же есть специально выделенные маршруты.

Собрались, обсудили, договорились, поторговались, спросили Аркашиного совета и пошли, как он перекомендовал, - см. хронологический отчет.

Как причудливо тасуется колода©... А сходили хорошо, гора действительно очень красивая. Еще как-нибудь сходим туда, чтобы не нарушать традиций.

На правах рекламы: Наш лагерь глазами русскоязычных средств массовой информации в Америке

Итак...

Только наша компания предлагает вам очень недорого (новое строительство 2006 года) благоустроенное жилье на 5 спален с высоким светлым холлом и широкими коридорами.

Большая кухня с гранитными countertop’ами.

Удобная каменная лестница ведет на второй этаж.

Огромный участок...

... с удобным подъездом.

Из окна расположенного на втором этаже туалета открывается великолепный вид на окрестные холмы.

Наши квалифицированные агенты ответят на все ваши вопросы.

Аttemt on Shuksan North Face; June 1-3 Anton Karnoup

Our unsuccessful attempt on the North face of Mt. Shuksan (WA N.Cascades):

Fotki: http://public.fotki.com/ASK1/2006_attempt_on/

Brief report:

  1. rain started as soon as we (Sergei Mikhailov & myself) set off towards the route (Shuksan N. face);
  2. rain. long approach, bushwacking, in constant rain; it's good that we did not take snow shoes with us -- there is no soft snow; snow is wet and packed;
  3. we are completely soaked, including our GoreTex'es, Sergei's underpants (well, mine too), and inside our boots;
  4. reached a ridge crest under the face around 6 pm, tired;
  5. rain continued all night, accompanied by winds; everything in our tent is wet, wet, wet; there is not a single dry thing around;
  6. rain continues in the morning; plus, the upper part of the North face is in thick clouds; our packs are appreciably heavier than what we started with -- shall we go up or not?
  7. After a while, we decided to go down;
  8. several hours of hiking and bushwacking to the Baker ski area, under constant rain; we are soaked.
  9. that's it. I think we should try again in September, when the weather is much better.